Главная / Газета 8 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Равнение на плинтус

Украинских силовиков обвинили в том, что они угрожают безопасности страны

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В конце минувшей недели секретарь Совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко сделал заявление, которое повергло в шок руководителей силовых ведомств. По словам г-на Порошенко, украинскому обществу сегодня следует опасаться не внешних, а внутренних угроз, носителями которых, как ни странно, являются спецслужбы, прокуратура, МВД и армия. В ответ на такое обвинение главы Совбеза все первые силовики страны публично огрызнулись: сам такой!

Единственным, кто не обиделся, а принял меры к тому, чтобы его служба соответствовала требованиям времени и начальства, оказался министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. В субботу он уволил с работы почти всех милицейских руководителей Львовской области. Заместитель министра Геннадий Москаль так прокомментировал правоохранительную чистку: «Львовская милиция саботирует проведение реформ в МВД, она перешла все допустимые границы, а уровень доверия населения к органам внутренних дел опустился в области ниже плинтуса». Как сообщили «НИ» в пресс-службе МВД Украины, в министерство уже поступило 14 рапортов и представлений об увольнении руководящего состава управления министерства по Львовской области, в начале нынешней недели ожидается еще 12.

Это первые чиновники, пострадавшие от новой системы оценки, которая, по согласованию с президентом страны, недавно введена в правоохранительных органах. Когда в июле Виктор Ющенко подписал указ, отменяющий ГАИ, он заметил, что новая милицейская служба – дорожный патруль – будет ориентироваться не на количество задержаний и штрафов, как это было раньше, а на то, как о них отзываются люди. Правда, до сих пор так и не определено, кто будет выводить этот показатель народного доверия – социологи, милицейские аналитики или кто-то еще. Но, как показывают события, новый критерий уже успешно применяется на практике. Пока, правда, только в МВД. Но не исключено, что нововведение будет распространено и на другие силовые структуры.

Напомним, что поводом для такого предположения послужила критика силовых ведомств секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Петром Порошенко. В конце минувшей недели он обвинил силовиков-руководителей в нежелании реформировать подведомственные им организации и в том, что те работают по старым, советским стандартам, когда за каждым углом мерещился шпион. Теперь, по мнению г-на Порошенко, другие времена и другие враги. Последние все больше внутренние, а не внешние. И первой в этом ряду стоит коррупция. Что же касается силовиков, то они, по словам Петра Алексеевича, порой сами представляют угрозу для безопасности отечества.

Такую оплеуху, как уже говорилось, смогли снести не многие. В субботу министр обороны Анатолий Гриценко посоветовал главе Совбеза «не лезть с реформами в военную сферу». А вчера пресс-служба СБУ (Служба национальной безопасности) в специальном заявлении парировала: «Угрозу безопасности страны создают не правоохранители, а заявления секретаря Совбеза». Возмутилась и генпрокуратура, которая поспешила заметить, что она не плетется в обозе реформ, а, наоборот, идет впереди. Так или иначе, но размолвка между силовыми министерствами и их координатором Петром Порошенко еще раз продемонстрировала, что в украинской власти, еще совсем недавно единой, наметился раскол. Учитывая то, что весной на Украине состоятся парламентские выборы, можно предположить, что разногласия бывших соратников в ближайшее время обозначатся еще резче.



Владимир ПОЛОХАЛО, ведущий эксперт Института мировой экономики и международных отношений Академии наук Украины:

– Система власти на Украине формируется по модели двора. В соответствии с этим статусные люди (в данном случае министры-силовики) уступают во влиянии тем, кто находится ближе к главе государства. Петр Порошенко сегодня является ближайшим советником Виктора Ющенко, причем он не только дает советы президенту, но и пытается создать поле для их реализации. В данном случае глава Совбеза, по закону наделенный только координирующей функцией, старается взять на себя контроль над силовыми структурами, особенно в регионах, где делается серьезный бизнес. Но это одна сторона истории. Другая состоит в том, что на Украине приближаются парламентские выборы. Их главная интрига в том, будет ли создано провластное парламентское большинство или нет. От этого зависит и судьба действующего президента, и судьба премьера. Не секрет, что Петр Порошенко в свое время рассматривался в качестве кандидата на пост первого министра. Но премьером все-таки была назначена Юлия Тимошенко. Хотя оба героя «оранжевой революции» стараются не показывать свое соперничество на людях, оно существует. И этим также объясняется «наезд» секретаря Совбеза на членов кабинета Тимошенко, а в случае с министром СБУ Турчиновым, и «наезд» на членов руководимого ею политического движения.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: