Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

У Назарбаева появился соперник

Светлана ГАМОВА
В Астане впервые официально зарегистрировано оппозиционное объединение – «За справедливый Казахстан» (КСП). Его возглавил экс-спикер мажилиса (нижняя палата парламента) Жармахан Туякбай. Он, по мнению экспертов, возглавит объединенную оппозицию на предстоящих президентских выборах. Поскольку вряд ли другие, более мелкие протестные партии в ближайшее время смогут заручиться 50 тысячами подписей и получить регистрацию, следует ожидать, что в ближайшее время КСП пополнится союзниками.

Когда именно в Казахстане будут избирать президента, станет известно в понедельник, когда на очередное заседание соберется Конституционный совет. Он и назначит дату голосования. До этого в стране много спорили об этой, казалось бы, незначительной детали. Дело в том, что полномочия действующего президента истекают в январе 2006 года, а по закону выборы должны проводиться в первое воскресенье декабря. Но часть депутатов с этим не соглашались. В парламенте разгорелась дискуссия, и тогда точку в споре решил поставить высший конституционный орган.

Нурсултан Назарбаев, руководящий страной с 1991 года, уже заявил о том, что выдвинет свою кандидатуру на очередной президентский срок. И при этом решился на альтернативные выборы: ни у кого нет сомнения, что вопрос о регистрации оппозиционного движения был согласован с президентом. Этот шаг многие в Астане расценивают как весьма дальновидный. Особенно на фоне «бархатных революций», которые разворачиваются на постсоветском пространстве. Узаконить оппозицию – значит лишить ее главного козыря в борьбе за власть – такова логика предвыборных действий Назарбаева. В среду казахский лидер по этому поводу заметил, что революции сами по себе ничего не меняют, «без основательной политики, без реформ социальные проблемы решить невозможно».




Парад «бархатных революций»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: