Главная / Газета 5 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Форменная революция

Европейские армии переходят на тюрбаны и тюбетейки

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Армии европейских стран одна за другой капитулируют перед новым веянием политической моды – теперь в стройных рядах военных нет-нет да и мелькнут среди фуражек, кепи или беретов... чалмы и тюбетейки. Первыми, кто провел либеральные армейские реформы с учетом религиозных потребностей солдат, стали Дания и Швеция.

Теперь так будут выглядеть и скандинавские военные?
Теперь так будут выглядеть и скандинавские военные?
shadow
Сегодня служба в армии во многих странах Европы не популярна. Угроза со стороны Советского Союза исчезла, и европейские юноши больше не горят патриотическим желанием защищать отечество. Больше того, есть риск заболеть, а то и сложить голову в одной из «горячих точек» планеты за непонятную идею защиты демократии. В общем, европейские военные ведомства переживают трудные времена и в поисках «пряника» для привлечения новобранцев обращают взгляды в прошлое. Во французских и британских окопах Первой мировой сражались колониальные части в тюрбанах, а в рядах «СС» во Вторую мировую – сикхи, которым фюрер позволил в виде исключения носить чалмы, украшенные изломанными молниями. Во Вьетнаме, когда с добровольцами у США тоже было напряженно, Пентагон позволил тем же сикхам – включая офицеров – сменить пилотки и фуражки на чалмы цвета хаки. Война закончилась, и мусульманские головные уборы вновь были запрещены. И вот теперь наступает ренессанс.

Первой применила опыт прошлого Дания, признанная, согласно недавнему докладу ЕС, лидером по ксенофобии среди прочих стран Сообщества. В Дании приняты самые жесткие в Евросоюзе антиэмигрантские законы, но в то же время страна всеми силами пытается интегрировать уже имеющееся мусульманское сообщество. Сближение идет по принципу «Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе». И датские государственные институты двинулись навстречу пришельцам. Наиболее решительно поступили вооруженные силы, объявившие о введении новой униформы для мусульман.

Начальник отдела развития личного состава, подполковник Аннеметте Рус, которой поручено разместить заказы на дизайн и пошив новой формы, сообщила в интервью газете «Моргенависен Юлландс-Постен», что с тюбетейками и головными платками цвета хаки проблем нет. Тяжелее всего разработать тюрбан, который при необходимости можно снять, сменив на каску. «Этот головной убор должен быть максимально компактным и в то же время не оскорбляющим религиозные чувства солдат», – изложила госпожа подполковник основные требования к дизайнерам.

По словам Аннеметте Рус, командование вооруженных сил решило произвести «форменную революцию», заметив растущую религиозность представителей отдельных этнических групп. Особенно это касается военнослужащих, исповедующих ислам. Их уже не устраивают уступки, введенные ранее. Это и право выбирать в рационе блюда, исключающие свинину, и предоставление отпусков во время крупных религиозных праздников, и регулярные перерывы в служебном распорядке, используемые для молитвы. Командный состав обязан терпимо относиться к немыслимым прежде требованиям подчиненных, руководствуясь положениями специально разработанного справочника по религиозным вопросам.

Но как же быть с участием «отюрбаненных» датских военнослужащих в зарубежных операциях в Ираке и Афганистане, направленных против их братьев-мусульман? Прежде контрактник был обязан безропотно служить там, куда его пошлют. Но сейчас командование вооруженных сил готово пересмотреть и этот священный принцип.

Однако либеральная армейская инициатива уже привела к конфликту в датском обществе. Мусульманские организации приветствуют чалму и свободу в выборе места службы, ревнители же традиций предрекают постепенное превращение Дании в исламское государство. «Конечно, датский солдат в мусульманской униформе поначалу будет вызывать сильную реакцию у толпы, но люди ко всему привыкают. Привыкнут и к этому», – успокаивает соотечественников один из лидеров мусульманской общины Дании социолог Ширин Ханкан.

«Вооруженные силы идут на религиозные уступки, чтобы увеличить в два раза к следующему году число военнослужащих эмигрантского происхождения, – сообщается в пресс-релизе националистической Датской народной партии, – но это опасная наивность, которая помогает фундаменталистским группам внедриться в датскую армию».

Пока в Дании обсуждают, к чему приведет инициатива вооруженных сил, опыт соседей переняли шведские военные. Здесь «виновником» реформ стал 19-летний матрос срочной службы сикх Яспал Сингх, явившийся на учебку в Карлскруне в чалме и с религиозным кинжалом на поясе. Командование, уже измученное исками с обвинениями в половой или религиозной дискриминации, проявило осторожность. Вооруженного холодным оружием сикха с вызывающим головным убором обходили стороной, как священную корову, предоставив разбираться в ситуации официальному Стокгольму. В результате по армии был издан приказ: кто что хочет, то и носит.

К делу подключился департамент юстиции, которому надлежало подвести юридическую базу под решение вооруженных сил. Юристы департамента теперь занимаются обновлением законодательства, направленного против дискриминации на работе по этническим, половым или религиозным вопросам, пытаясь распространить его и на военных. «Вооруженные силы разрешили чалмы и тюбетейки», – сообщает об очередной победе «новых шведов» над устоями общества газета «Дагенс нюхетер». Теперь эксперты, обсуждая скандинавские реформы, считают, что вслед за Данией и Швецией скоро «капитулируют» и остальные армии Старого Света.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: