Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

«Оранжевые» деньги

США будут платить зарплату оппозиционным журналистам стран СНГ

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера в Вашингтоне был опубликован список новых проектов, которые американский МИД собирается реализовать на постсоветском пространстве. Общий пакет демократической поддержки стоит 43,7 млн. долларов, эти деньги пойдут на финансирование независимых СМИ Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Азербайджана.

Пресс-служба Госдепартамента США сообщила вчера, что американское внешнеполитическое ведомство намерено реализовать на территории бывшего Союза ряд проектов, направленных на демократизацию населения и защиту прав человека. Известно, что на эти цели из соответствующего фонда выделено 43,7 млн. долларов. Около 1 млн. из этих денег достанется Таджикистану, правда, к государству (если под государством подразумевать власть) эта помощь никакого отношения не имеет. На демократический грант в Таджикистане планируется открыть 5 независимых радиостанций, обучить журналистов, которые будут на них работать, а также проплатить новостные программы. Известно, что в большинстве стран Центральной Азии независимые СМИ являются оппозиционными.

Более полумиллиона долларов Госдеп выделил под создание «фабрики новостей» в Казахстане. Эта структура задумана как интернет-портал, который будет служить передаточным звеном в обмене информацией между независимыми казахскими изданиями, и одновременно – координирующим центром.

Примерно столько же получат киргизские журналисты, но на другие цели. Недавно в Киргизии с помощью тех же американцев было создано 3 информационных центра демократии. Самый первый из них появился в американском университете, расположенном в центре Бишкека. Теперь еще 5 откроется в провинции. Как заявил «НИ» пресс-секретарь президента Киргизии Авазбек Атаханов, такие центры изначально были организованы под выборы (в июле киргизы избирали президента), чтобы избиратели могли ознакомиться со своими правами и международными электоральными стандартами. Как известно, выборы в Киргизии международные наблюдатели признали демократическими. Для закрепления этого эффекта создаются дополнительные народные факультеты.

А вот в Азербайджане (эта кавказская страна пополнила азиатский список) подобные центры появятся впервые. 540 тыс. долларов в ближайшее время поступят в Баку на счет их организаторов.

В отличие от Киргизии здесь оппозицию будут обучать искусству вести пропагандистские кампании (осенью в стране должны пройти парламентские выборы), а простому, не политизированному избирателю, обеспечат доступ к сообщениям СМИ.

Кое-что из гуманитарной американской посылки достанется и Узбекистану, но – «для продвижения главенства закона». С этой целью в городах Карши и Андижане планируется создать «общественные центры», где будут сидеть бесплатные адвокаты, к которым смогут обратиться за помощью «подозреваемые в криминальных преступлениях». Эти города выбраны не случайно. Известно, что здесь в мае произошли выступления оппозиции, которые власть назвала мятежом и жестоко подавила. Именно потому, что взгляды на андижанские события у президента Ислама Каримова и руководства США расходятся, вряд ли здесь разрешат зарегистрировать новые правозащитные структуры. Как это сделано в Белоруссии, которая в «очереди» на «бархатную революцию», организуемую объединенным демократическим миром, стоит первой. В то же время в остальных государствах СНГ, которые американцы намерены просветить, власти вряд ли станут возражать против внешних гуманитарных вливаний.

Не исключено, что вскоре госдеп дополнит пресловутый список еще одной страной – Молдавией. Как рассказала «НИ» одна из организаторов нового движения Алла Мэндыкану, вчера в Кишиневе был создан Комитет по восстановлению оппозиции. Возглавили его люди, которые в начале 90-х годов были лидерами Народного фронта, добившегося независимости страны. Их хорошо знают и уважают на Западе. Один из них – Александру Мошану – является отцом молдавской государственной символики (идентичной румынской). Сейчас эти люди вышли из тени, в которой находились с 2000 года, и объясняют это тем, что «с приходом к власти в Молдавии коммунистов оппозиция как таковая в государстве была уничтожена».



Алексей МАЛАШЕНКО, эксперт Московского Центра Карнеги:

– То, что американцы дают деньги на демократию, может принести пользу гражданскому обществу. Но использование этих средств теми, кому они предназначены, чревато не очень хорошими последствиями. Что касается нынешних проектов США, то, например, в Таджикистане они не вызовут противодействия. В этой стране много оппозиционных партий, и после событий в Андижане их поддержка американцами будет встречена спокойно, чтобы доказать демократичность действующей власти. В Киргизии – полный консенсус с руководством США. Вопрос возникает только в связи с Казахстаном. Тем более что там не за горами президентские выборы. Казахстан сегодня – самое благополучное государство в СНГ. Но после Андижана Назарбаев будет разыгрывать карту «оранжевой революции» и получит поддержку России. Однако в стране сильная, грамотная оппозиция, которую просто так не задавишь. Другой немаловажный фактор – США Назарбаева принимают. Его кредит доверия там еще не исчерпан, хотя и тратится потихоньку. И все же, как поведет себя президент Казахстана, сегодня предсказать сложно.

Евросоюз собирается выделить деньги на создание независимых белорусских газет

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: