Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Ответ шиитов

Журналиста из США убили религиозные фанатики

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Независимый американский журналист и публицист Стивен Винсент, похищенный накануне неизвестными вместе со своей переводчицей, вчера был найден мертвым на обочине дороги в городе Басра на юге Ирака. Переводчица получила тяжелые огнестрельные ранения, однако осталась жива. Возможно, журналист поплатился за свою критику шиитского фундаментализма, набирающего влияние во многих регионах страны. Но не исключен и другой вариант.

shadow
По словам полиции, Винсент и его переводчица Нурийа Итаис были похищены в центре Басры во вторник, когда они выходили из пункта обмена валюты. Пятеро вооруженных людей затащили их в полицейскую машину и увезли. Как заявил впоследствии подполковник Карим аль-Заиди, журналисту выстрелили в голову и несколько раз в грудь. Что касается Итаис, она получила четыре огнестрельных ранения и тем не менее выжила. «Посольство США сейчас работает с британскими военными в Басре (контингент этой страны отвечает за безопасность в городе. – «НИ») и местными иракскими властями, чтобы определить, кто несет ответственность за смерть журналиста», – заявил пресс-секретарь американского дипломатического ведомства в Ираке Пит Митчелл, передав также соболезнования семье погибшего.

Винсент дважды совершал поездку в Ирак, где перемещался без охраны и дипломатического прикрытия. В одной из последних своих книг – «В Красной зоне: путешествие в сердце Ирака», рассказывающей о послевоенном переустройстве этой страны, журналист критикует политику коалиционных сил. В последние же два месяца Винсент находился в Басре, где собирал материал для новой книги, посвященной истории этого города.

Однако пять дней назад, 31 июля, американская газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала его статью, в которой автор жестко высказался по поводу чрезмерно растущего в Басре влияния радикальных мусульман-шиитов. По мнению Винсента, контроль над городом «переходит в руки шиитских религиозных групп, при этом относительно умеренных теснят воинствующие последователи мятежного богослова Муктады ас-Садра». Журналист также обвиняет британских военных, отвечающих за безопасность в Басре, в том, что они закрывают глаза на различные злоупотребления властью шиитов-экстремистов. Среди последних – запугивание и преследование местных христиан, торгующих алкоголем. По словам Винсента, даже полицейские переходят на сторону радикалов и совершают преступления по их указке.

Бесспорно, смерть Винсента не случайность. И все же нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что она стала реакцией шиитских радикалов на критику журналиста. Вооруженная группировка «Армия Махди», руководимая Муктадой ас-Садром, конечно, участвовала в сопротивлении американцам, однако не прибегала к терактам и осуждала убийства мирных жителей. Сравнительно давно ходят разговоры о преобразовании «Армии Махди» в политическую партию. Жестокая расправа над американским журналистом на третий день после выхода его критической статьи с их стороны выглядит еще и слишком подозрительно. Похищение и убийство людей гораздо привычнее для суннитской террористической группировки Ансар аз-Завахири («Сторонники аз-Завахири»), которой сейчас необходимо внести раздор между американцами и готовыми с ними сотрудничать шиитами. Так что нельзя исключать, что и в этот раз за очередным кровавым преступлением в Ираке стоит именно она.



КСТАТИ

Дела американских военных в Ираке с каждым днем идут все хуже. Вчера недалеко от города Эль-Хадита, на западе страны, на самодельном взрывном устройстве подорвалась боевая машина пехоты. 14 морских пехотинцев и гражданский переводчик погибли, один солдат получил ранение. В понедельник в этом же районе жертвами повстанцев стали 7 морпехов. Таким образом, число погибших военнослужащих США в Ираке достигло 1820 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: