Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Детский ад

В парижском госпитале обнаружили «склад» мертвых младенцев

АНДРЕЙ НИЗАМУТДИНОВ, корр. РИА «Новости», для «Новых Известий», Париж

Громким скандалом грозит обернуться неожиданная находка, сделанная в парижском госпитале Сен-Венсан-де-Поль. В результате проверки здесь были обнаружены более 350 тел мертворожденных детей и эмбрионов. Многие из тел лежат здесь, как выяснилось, больше 20 лет – с 1985 года.

То, что скрывалось за этими воротами, шокировало Францию.
То, что скрывалось за этими воротами, шокировало Францию.
shadow
По свидетельствам очевидцев, даже закаленные специалисты, которым было поручено «инвентаризовать» обнаруженные останки, утратили обычное спокойствие, пересчитывая пластиковые пакеты и бокалы, в которых в растворе формалина находились эмбрионы и целые тела младенцев.

Не скрывал отрицательных эмоций и министр здравоохранения Франции Ксавье Бертран, созвавший в своем офисе специальную пресс-конференцию, на которой объявил журналистам о «чудовищной находке». «Я до глубины души взволнован и возмущен», – заявил министр, добавив, что останки сохранялись в больничном морге «вне всяких юридических рамок».

Находка в Сен-Венсан-де-Поль, как это обычно и бывает, оказалась вполне случайной: новый администратор, назначенный не из числа сотрудников госпиталя, а со стороны, решил проявить служебное рвение и в ходе осмотра вверенных ему помещений оказался в морге, где, к своему изумлению, обнаружил многочисленные пакеты с эмбрионами. После этого он поспешил поставить в известность столичное управление медицинской помощи и лечебных учреждений, а его руководство, в свою очередь, уведомило министерство здравоохранения, представители которого тут же нагрянули в госпиталь с проверкой. Как сообщил генеральный секретарь парижского управления медицинской помощи и лечебных учреждений Жан-Марк Буланже, проверяющие насчитали в общей сложности 351 пакет и бокал, в которых хранились зародыши и останки младенцев. Им также удалось установить, что некоторые из этих останков лежали в больничном морге с 1985 года.

О результатах проверки было доложено премьер-министру Доминику де Вильпену, который распорядился провести всестороннее административное расследование и поручил министерству здравоохранения проверить все медицинские учреждения, где есть отделения акушерства и гинекологии. В свою очередь, парижская прокуратура начала собственное предварительное расследование, по итогам которого может быть возбуждено уголовное дело. По словам источников в прокуратуре, на данном этапе предстоит установить, идет ли речь о простой халатности в соблюдении инструкций либо за этим кроется незаконная торговля человеческими органами. В самом госпитале решительно исключают всякий злой умысел, да и в минздраве пока склонны вести речь скорее об «ошибке исполнителей», нежели о чем-то более серьезном.

Как поведала журналистам 28-летняя Каролин Лемоин, 3 года назад она вынуждена была прервать беременность на сроке 22 с половиной недели. Тогда она не задумывалась о дальнейшей участи нерожденного младенца, но в начале нынешнего лета обратилась с запросом в администрацию госпиталя Сен-Венсан-де-Поль. «Они долго тянули с ответом, а потом наконец пригласили на встречу и сообщили, что останки моего ребенка не были кремированы», – рассказала молодая женщина, интервью которой опубликовано во многих французских газетах. По ее словам, в госпитале заверили, что речь идет о «простой ошибке», которая будет незамедлительно исправлена. Прах нерожденного ребенка Каролин Лемоин действительно был предан земле в середине июля, однако, как теперь выяснилось, ее случай оказался не единичным. Неудивительно, что в первые же 2 дня после того, как известие о находке в больничном морге стало достоянием гласности, в администрацию Сен-Венсан-де-Поль поступило около четырех десятков запросов от несостоявшихся родителей, которые требуют сообщить им о судьбе останков их нерожденных детей.

По словам представителей минздрава, действующая законодательная норма предусматривает, что в тех случаях, когда тело мертворожденного ребенка не востребовано его родителями в десятидневный срок, медицинское учреждение должно за свой счет захоронить либо кремировать останки. Сложнее обстоит дело с эмбрионами, которые не имеют четкого юридического статуса. В этой связи некоторые эксперты не исключают, что разгоревшийся было скандал вскоре затухнет и дело не получит уголовного продолжения, а ограничится рассмотрением в рамках национального консультативного комитета по врачебной этике.




На Украине раскрыта преступная группа, продававшая человеческие эмбрионы в косметические салоны России

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: