Главная / Газета 4 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Британцы громят мечети

После терактов в Лондоне англичане разлюбили мусульман

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Британию охватила исламофобия. После июльских терактов в Лондоне количество преступлений на религиозной почве выросло в 6 раз. Жители Туманного Альбиона «мстят» за происшедшее, устраивая погромы в мечетях и избивая мусульман на улицах. То же самое происходило в США после 11 сентября и в Европе после трагических событий в Мадриде.

Грудной ребенок не снимает подозрений с женщины в хиджабе.
Грудной ребенок не снимает подозрений с женщины в хиджабе.
shadow
По официальным данным лондонской полиции, за месяц, прошедший после первых атак на столицу, зафиксировано 269 преступлений на религиозной почве. В прошлом году за этот же период их было не больше 40. Особый всплеск наблюдался в первые 3 дня после терактов. Тогда произошло 68 преступлений против мусульман.

Речь идет в основном о погромах в мечетях, причем не только в Лондоне, но и в Бристоле, Лидсе, Биркенхеде и Телфорде. В большинстве случаев неизвестные камнями разбивали стекла в зданиях святынь или пытались их поджечь. Кроме того, в полицию поступали жалобы от представителей британской мусульманской общины на то, что они не могут оставлять на улицах свои автомобили, потому что их тут же громят, так же как и их дома. К тому же на них часто нападают прямо на улицах с оскорблениями и обвинениями в последних событиях. Газета «Гардиан» приводит неутешительные цифры: каждый пятый из опрошенных ею мусульман признался в том, что он сам или члены его семьи за последние две недели стали жертвами оскорбительных или враждебных действий. Почти две трети респондентов всерьез задумываются о своем будущем в Великобритании. А 63% признались, что подумывают о том, чтобы покинуть страну.

Случаются и более серьезные инциденты. На днях в графстве Кент подросток бросил в студента из Объединенных Арабских Эмиратов стеклянную бутылку, угодив ему прямо в лицо. В лондонском районе Хекни двух мусульман закидали камнями. А в городе Ноттингем хулиганы остановили 48-летнего пакистанца, начали с ним ругаться, а потом избили так, что он уже не пришел в себя. Стоит также упомянуть случай в столичном метро, когда полицейские по ошибке застрелили ни в чем не повинного бразильца, приняв его за террориста. После этого глава британского министерства внутренних дел Хезел Блирс призвала стражей правопорядка считать людей «подозрительными», исходя из соответствующих сведений, а не из того, что они внешне похожи на исламских экстремистов.

Впрочем, следовало ожидать, что после нападений на Лондон настроения в обществе поменяются. Так было в Штатах после 11 сентября. На мусульман стали нападать в 16 раз чаще, а 44% американцев утвердились во мнении, что ислам – воинствующая религия. Антиисламские настроения усилились и в других странах. Согласно опросам, проведенным информационно-аналитическим агентством «Вашингтон профайл», негативно к людям, исповедующим ислам, относятся почти половина жителей Германии, треть – Франции и 38% россиян.




В Интернете становится чище

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: