Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Японцы на нервах

Амбиции Токио могут сорвать переговоры по ядерной проблеме КНДР

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Четвертый раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова (с участием США, Китая, России, Японии, КНДР и Южной Кореи), начавшийся в Пекине неделю назад, явно затягивается. А глава японской делегации Кэнъитиро Сасаэ заявил вчера, что переговорный процесс вообще идет «без практических результатов».

Японская сторона явно нервничает. Об этом говорит ее обеспокоенность ростом военного и дипломатического могущества Китая, о чем было официально объявлено. К тому же Токио необходимо отвлечь внимание пекинских переговорщиков от нарастающей критики в свой адрес. В усиленном давлении на КНДР японцы расходятся в оценках даже со своим главным союзником – США. Чего стоит, например, смена риторики американских официальных лиц, начавших именовать северокорейского лидера Ким Чен Ира «председателем» – вместо традиционных характеристик типа «тиран», «деспот» и т.д.

Правительство Японии заявило, что Китай должен обнародовать данные о своих расходах на оборону, оговорившись, правда, что не рассматривает западного соседа как угрозу. По японским данным, в 2005 году Пекин потратит на армию на 12 с лишним процентов больше, чем обычно. В свою очередь, представители северокорейской делегации на переговорах заявили об атомной угрозе, исходящей с территории самой Японии, ведь в морскую акваторию Страны восходящего солнца постоянно заходят авианосцы США, оснащенные ядерным оружием. Как подчеркнул во вторник главный северокорейский переговорщик Ким Ге Гван, если США желают, чтобы Пхеньян отказался от ядерного проекта, американцам следует пересмотреть собственные программы размещения ядерного оружия в Северо-Восточной Азии.

Члены японской делегации фактически оказались заложниками пропагандистской компании, раскрученной правыми партиями их страны по поводу судьбы соотечественников, похищенных агентами КНДР в 1950–60-е годы, когда военно-политическое противостояние между двумя государствами достигло апогея. Хотя это относится скорее к двусторонним японо-северокорейским отношениям, но никак не к рассматриваемой в Пекине ядерной проблеме Корейского полуострова.

Но что бы ни предпринимали японские дипломаты, на этой неделе переговоры, скорее всего, завершатся. Во всяком случае, как сообщил «НИ» источник в МИД РФ, глава южнокорейской делегации Сон Мин Сон уже пообещал участникам своего журналистского пула, что в четверг им предстоит паковать чемоданы.



Александр ВОРОНЦОВ, завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН:

– Текущий раунд переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова стал беспрецедентным по продолжительности, что говорит о серьезности намерений сторон. Американцы уже в первые дни стали проявлять дружелюбие в отношении северокорейских коллег, те тоже говорили, что общий настрой им «нравится». По-видимому, главным препятствием к достижению каких-либо компромиссов остается позиция Японии, сконцентрировавшей внимание на проблеме японских граждан, похищенных северокорейскими агентами в годы «холодной войны». О неуместности такого подхода японцам не раз прямо говорили представители других делегаций, намекали на это и американцы.

Свет в конце корейского тоннеля

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: