Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Польше жертвы не нужны

Елена ОГНЕВА
Скандал вокруг избиения детей российских дипломатов в Польше набирает силу. Вчера в эфире польского радио руководитель администрации президента Польши Вальдемар Дубановский заявил, что «не считает нужным Варшаве приносить извинения за произошедшее», хотя Москва и ждет этого. «Не думаю, что этот инцидент требует каких-либо политических жестов», – уточнил г-н Дубановский.

На момент подписания номера официальной реакции российского МИД на заявление польского чиновника не было. Однако, как заявили «НИ» в Департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства РФ, там в курсе, что оно прозвучало, и всерьез этим озабочены.

Напомним, в воскресенье вечером в одном из варшавских парков скинхеды напали на троих детей сотрудников российского посольства, а также одного школьника из Казахстана. Ребят сильно избили и ограбили. Трагедия получила широкую огласку. Президент РФ Владимир Путин заявил, что этот инцидент иначе как преступлением не назовешь, а российский МИД потребовал от Польши официальных извинений. Они не последовали. Польское внешнеполитическое ведомство лишь высказало свое сожаление в связи с инцидентом, добавив также, что он носит «полностью случайный характер» и вовсе не объясняется антироссийскими настроениями в стране, как считают в РФ. Как заявил Вальдемар Дубановский, подобных ситуаций следовало ожидать, особенно после того как Польша поддержала «оранжевую революцию» на Украине. «Москва хочет использовать любой повод, чтобы наказать Варшаву за поддержку Виктора Ющенко», – заявил чиновник.




Если где-то гражданин попал в беду
Скинхеды против дипломатов

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: