Главная / Газета 3 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Буш выпустил «Ястреба»

Представителем США в ООН будет самый агрессивный чиновник американской администрации

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В понедельник президент США Джордж Буш без одобрения сената назначил Джона Болтона – «ястреба», неоднократно презрительно отзывавшегося об ООН, – постоянным представителем в этой организации. Этот шаг главы Белого дома вызвал резкую критику сенаторов-демократов, которые на протяжении почти полугода успешно блокировали утверждение кандидатуры президентского протеже на столь неподходящий для него пост.

Джон Болтон (слева), похоже, готов слушать мнение только президента США.
Джон Болтон (слева), похоже, готов слушать мнение только президента США.
shadow
Буш воспользовался лазейкой в американском законодательстве, позволяющей президенту назначать государственных чиновников без одобрения конгресса, если тот находится на парламентских каникулах. Последние стартовали в минувшую пятницу, и глава Белого дома, не откладывая дело в долгий ящик, уже в первый рабочий день новой недели осуществил свое давнее намерение. На пост постоянного представителя США при ООН Болтон был выдвинут еще в марте, однако демократическая оппозиция, к которой даже примкнули два республиканца, не позволила набрать необходимых для его утверждения 60 голосов, повторные же голосования сенаторам от Демократической партии удавалось успешно срывать на протяжении почти 6 месяцев. Получив «временное назначение», Болтон теперь может исполнять свои обязанности до января 2007 года, когда будет созван конгресс нового состава.

«Этот пост слишком важен для того, чтобы и дальше оставаться вакантным, особенно сейчас, во время ведения войны и острых дебатов о реформе ООН», – объяснил свой шаг Буш, объявляя о новом назначении. Он также добавил, что прибегнуть к такой мере его вынудили демократы, которые, «исходя из партийных соображений, использовали постыдную тактику проволочек». Совсем по-иному маневр главы Белого дома оценили демократы. Сенатор от штата Массачусетс Эдвард Кеннеди назвал его злоупотреблением властью и добавил, что подобный ход «еще больше подорвет доверие к Болтону в ООН».

У демократов действительно есть причины сомневаться в кристально чистой репутации новоиспеченного постпреда США в крупнейшей международной организации. Во время обсуждения его кандидатуры на новый пост в апреле этого года сенаторы услышали довольно много о манере Болтона кричать на подчиненных и унижать их, а также о его попытках избавляться от несогласных с ним чиновников. Болтона, который во время первого президентского срока Буша работал заместителем госсекретаря США и отвечал за вопросы контроля над вооружениями, также обвиняли в искажении (в том числе и по Ираку) данных разведки.

Кофи Аннан отреагировал на назначение Болтона сдержанно, заявив, что «приветствует его, как и остальных 190 послов других стран». Однако по фразам генсека ООН было понятно, что он серьезно опасается настойчивости нового американского постпреда в продвижении американского варианта реформы организации.

Буш, в свою очередь, уверен, что именно Болтон сможет лучше других кандидатов защищать американские интересы в ООН и настаивать на «правильном» реформировании организации. Поэтому глава Белого дома стремился назначить своего протеже до открытия очередной Генеральной ассамблеи, на которой вопрос реформирования ООН, бесспорно, будет одним из важнейших в повестке дня. Однако о том, как бы выглядела ООН, перекрои ее Болтон в соответствии со своим видением, можно судить по его собственному признанию, сделанному в 2000 году. Тогда он заявил журналистам, что «если бы я сегодня перестраивал Совет безопасности, то оставил только одно место постоянного члена (не сложно угадать, кто бы его занимал. – «НИ»), поскольку это реально отражает расстановку сил в мире». Еще раньше, в 1994 году, Болтон вообще преподнес миру любопытную новость: «Есть международное сообщество, которым время от времени может руководить только одна мировая держава, и это Соединенные Штаты». И этим фактически отменил ООН.




Как нам обустроить ООН

Опубликовано в номере «НИ» от 3 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: