Главная / Газета 2 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Скинхеды против дипломатов

Избиение российских детей в Варшаве вылилось в международный скандал

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Вчера разразился грандиозный скандал между Россией и Польшей. А все из-за того, что в воскресенье вечером скинхеды жестоко избили троих русских подростков в одном из варшавских парков. Владимир Путин назвал этот случай преступлением, МИД России вызвал на ковер посла Польши в Москве. Похожая история случилась 6 лет назад, когда дети из России были избиты хулиганами на варшавском вокзале. Однако вчерашний инцидент получил оглушительный резонанс именно потому, что пострадавшие оказались детьми дипломатов.

За хулиганскую выходку земляков отдувается посол Польши в РФ Стефан Меллер.
За хулиганскую выходку земляков отдувается посол Польши в РФ Стефан Меллер.
shadow
Как рассказал корреспонденту «НИ» пресс-секретарь Главной комендатуры варшавской полиции Мариуш Соколовский, сигнал о случившемся поступил от работника российского посольства приблизительно в полдесятого вечера. Сам инцидент произошел около 18.00, а полиция была поставлена в известность о преступлении почти через два часа после того, как подростки уже поступили в госпиталь. Причем сообщили об этом не врачи, а российский дипломат.

Троих россиян в возрасте от 16 до 17 лет и школьника из Казахстана остановила группа польских подростков, судя по всему, скинхедов. После краткой беседы поляки (10–15 человек, по оценкам потерпевших) затеяли драку. Били жестоко. Двое ребят получили диагноз: сотрясение мозга. После медицинского освидетельствования избитых детей отправили домой к родителям. Если пресс-секретарь столичной полиции не усматривает в инциденте элементов межнациональной неприязни, то сами потерпевшие оценивают ситуацию иначе. По их словам, всё началось с того, что в предшествующем нападению разговоре польские подростки выяснили, что перед ними россияне, посмотрели их документы, после чего избили и ограбили, отобрав мобильные телефоны.

Объективности ради надо заметить, что ничего сверхординарного в факте нападения нет. За несколько лет активного чтения польской прессы корреспонденту «НИ» так ни разу и не удалось найти материал о России, выдержанный в положительных тонах. Естественно, что у подрастающего поколения формируется стойкий стереотип России как злейшего врага Польши и виновника всех ее бед. Это, кстати, отметили и в МИД РФ. И раньше наших в Польше, а также и других европейских странах били и грабили, но все эти криминальные драмы дальше полицейских участков не выходили. Нынешний случай получил столь широкую огласку только потому, что пострадавшими оказались VIP-дети.

На момент подписания этого номера полиция задержала девятерых подозреваемых, которые после дачи показаний были отпущены домой. В ближайшее время им предстоит очная ставка с потерпевшими. Польская сторона, в частности МИД, категорически отвергает какую-либо связь нападения с национальной принадлежностью потерпевших. В свою очередь, советник посольства РФ Сергей Филин заметил «НИ»: «Мы обратились к МИД Польши с нотой протеста, в которой выразили озабоченность возникшей ситуацией и надежду, что преступление, совершенное против граждан России, будет в скором времени раскрыто. Польская сторона восприняла событие крайне озабоченно, и расследование преступления идет в особом режиме». Вчера МИД Польши принес российской стороне извинения за случившееся и пообещал, что преступники будут найдены и наказаны.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: