Главная / Газета 2 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Суд в обмен на конституцию

Основной закон Ирака примут после того, как будет осужден Саддам Хусейн

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Несмотря на многочисленные и вполне оправданные опасения, глава конституционной комиссии Ирака Хумам Хаммуди вчера заявил, что работа над новой конституцией страны будет завершена, как и планировалось, к 15 августа. Правда, это произойдет, если политические лидеры преодолеют свои разногласия. С процессом принятия конституции связан и суд над Саддамом Хусейном. Многие здесь убеждены, что прямая трансляция из сала суда пройдет только после того, как Ирак скажет «да» главному документу страны.

«Мы представим готовый проект конституции в указанный срок в том случае, если лидеры объединений, участвующих в разработке документа, придут к согласию в ходе встречи 5 августа», – отметил Хаммуди. «Если между ними останутся разногласия, решением спорных вопросов займется Национальная ассамблея (парламент. – «НИ») Ирака», – добавил он.

Понедельник был последним днем, когда составители конституции могли обратиться с просьбой продлить срок ее представления, и большинство экспертов прогнозировали именно такой сценарий. Так, еще вчера один из членов Конституционного комитета Махмуд Осман в интервью иракской газете «Ат-Таахи» заявил, что их орган «выдвинет предложение отложить срок окончательной подготовки проекта конституции», поскольку еще «существуют нерешенные проблемы». В частности, споры ведутся относительно роли ислама, государственного устройства и названия страны. Шиитское большинство поддерживает исламское законодательство и федеративное устройство Ирака. Сунниты, соглашаясь с ними по первому пункту, выступают категорически против второго, считая, что федерализм подорвет единство страны. А представители курдов, напротив, твердо убеждены в необходимости федеративного устройства Ирака, но протестуют против исламского законодательства. С этим связаны и споры относительно названия страны: должна ли она называться «Иракская Исламская Федеративная Республика» или просто «Иракская Федеративная Республика». Есть и другие острые моменты. Согласно предварительному проекту конституции, все формирования милиции, которыми располагали иракские партии, когда сражались против Саддама Хусейна, должны быть распущены. Курды же настаивают на том, что их вооруженные формирования, так называемые пешмерга, представляют собой не милицию, а силы безопасности курдского автономного региона на севере Ирака и полны решимости их сохранить. «Пешмерга останется, и нет такой силы, которая бы могла распустить их», – заявил в минувшую среду лидер Демократической партии Курдистана Масуд Барзани. Однако в этом случае шиитские и суннитские партии вряд ли захотят демобилизовать свои части.

Если текст конституции действительно будет готов к 15 августа, в тот же день он поступит на голосование в парламент. А 15 октября будет проведен референдум, на котором граждане Ирака выскажутся «за» или «против» основного закона страны. И все же говорить о том, что за две недели все противоречия, касающиеся новой конституции, удастся устранить, явно рано. Вчерашнее заявление Хаммуди, отказавшегося просить парламент о новых сроках для доработки документа, стало результатом прежде всего колоссального давления Вашингтона, который настойчиво убеждал иракское руководство не мытьем так катаньем написать конституцию вовремя. На прошлой неделе как раз с этой целью Ирак посетил министр обороны США Дональд Рамсфелд. А в минувшее воскресенье президент Ирака Джаляль Талабани встретился с американским послом Залмаем Халилзадом. В их совместном заявлении прозвучала необходимость «завершить написание конституции в предусмотренное время». После проведения временных парламентских, а затем президентских выборов, не то что не способствовавших мало-мальской стабильности, а, напротив, вызвавших еще более ожесточенное сопротивление иракских боевиков, администрация Джорджа Буша надеется на новую конституцию и планируемые вслед за ее принятием выборы, как на Бога.

Кстати, вчера же стало известно, что суд над бывшим иракским лидером Саддамом Хусейном будет транслироваться в прямом эфире на страны арабского мира. Об этом сообщил советник по национальной безопасности Ирака Мувафак аль-Рубайи, по словам которого мусульманский мир, таким образом, станет свидетелем «честного, справедливого процесса, с присутствием защитников и обвинителей». Однако точная или даже приблизительная дата суда неизвестна. Сам Аль-Рубайи утверждает, что процесс начнется «задолго до 15 октября», в то время как глава МИД Ирака Хошияр Зибари в интервью арабской газете «Аш-Шарк аль-Аусат» высказал предположение, что суда вряд ли можно ожидать до принятия конституции.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: