Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Ташкент дал срок Пентагону

В течение полугода США должны вывести своих военных с территории Узбекистана

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Правительство Узбекистана официально потребовало от Вашингтона вывести войска с авиабазы «Карши-Ханабад». Госдепартамент США сообщил, что соответствующее уведомление уже получено американским посольством в Ташкенте. Поводом для охлаждения отношений стало требование властей Америки провести международное расследование кровавых событий в Андижане. Ислам Каримов рассердился еще и на то, что больше 400 узбекских беженцев ООН вывезла в пятницу в Румынию.

Узбекистан требует, чтобы в течение 180 суток Пентагон эвакуировал все военное имущество, самолеты и военнослужащих США с военной базы «Карши-Ханабад», которую с 2001 года американские войска используют для операций в Афганистане. Однако в уведомлении узбекского МИД не указана причина такой спешки. Эксперты полагают, что поводом для демарша Ташкента стало требование Вашингтона провести международное расследование андижанских событий. А также заявление госсекретаря США Кондолизы Райс, которая накануне предупредила руководство Киргизии, чтобы оно не вздумало возвращать на родину находящихся на ее территории узбекских беженцев, в противном случае она (Райс) не приедет 14 августа на инаугурацию киргизского президента Курманбека Бакиева. Любопытно, что решение относительно американской военной базы было принято за 4 дня до визита в Ташкент заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса. Известно, что Бернс собирался надавить на президента Узбекистана Ислама Каримова и склонить его к проведению международного расследования трагедии в Андижане.

Но к ультиматуму узбекских руководителей подтолкнул еще один факт: Бишкек отказался выдать Ташкенту узбекских беженцев. В пятницу утром самолет, зафрахтованный управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) ООН, вывез 439 узбеков из Киргизии в Румынию. В тот же день правительство Австралии объявило о готовности принять 50 человек. Временно приютить 50 беженцев решила Канада. Глава миссии управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Киргизии Карлос Законини заявил, что узбекские беженцы, временно находящиеся в Румынии, могут быть размещены в Нидерландах, Дании, Швеции и Норвегии.

Но, помимо узбеков, проживавших в палаточном городке, киргизские власти отказались передать соседям и 29 человек, находящихся в СИЗО города Ош. 14 из них уже отправлены в Румынию. Оставшимся решением УВКБ ООН присвоен статус беженцев, и они останутся в Киргизии для дополнительного рассмотрения их дел.




Рамсфелд сделал предложение…

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: