Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Процесс пошел

Россия начала вывод своих войск из Аджарии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В конце минувшей недели Москва начала вывод бронетанковых подразделений из Батуми, выполняя тем самым стамбульские соглашения ОБСЕ. Процесс вывода баз, по договоренности с грузинской стороной, завершится в 2008 году.

До последнего времени Грузия отказывалась выдавать визы российским военным водителям, которые, доставив технику на родину, должны вернуться в Группу российских войск в Закавказье (ГРВЗ) – за очередной партией вооружений. Такой подход тормозил процесс вывода российской базы. Как рассказал «НИ» заместитель командующего ГРВЗ Владимир Купарадзе, проблема была решена лишь вечером 29 июля. Только после этого российская военная колонна двинулась в путь. В начале следующей недели, сообщили «НИ» в ГРВЗ, начнется морской этап эвакуации российской бронетехники, в том числе на десантных кораблях, с Батумской военной базы.

Известие о том, что «процесс пошел» порадовало грузинских политиков. Председатель Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили сказал «НИ», что после вывода российских военных баз российско-грузинские взаимоотношения улучшатся.

С точки зрения перспектив вступления страны в НАТО, вывод российских баз грузинскому руководству просто необходим. Мало кто сомневается, что нейтральной Грузия не будет. Дело даже не в том, примут ли ее в НАТО. В любом случае уже сейчас военные из США по соглашению, ратифицированному грузинским парламентом три года назад, могут беспрепятственно, под защитой дипломатического иммунитета, передвигаться практически по всей грузинской территории.



Справка «НИ»

В течение трех с половиной лет с территории Грузии предстоит вывезти две российские военные базы –12-ю из Батуми и 62-ю из Ахалкалаки. Это около 5 тысяч военнослужащих, 115 танков, 220 БМП и БТР. Еще в 1992 году по Договору о коллективной безопасности в Грузии появились 4 военные базы РФ. В 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле Россия приняла обязательства вывести военную технику со 137-й (Вазиани) и 50-й (Гудаута) баз и ликвидировать там военные объекты к 1 июля 2001 года, что и было сделано. Об окончательных сроках ухода из Батуми и Ахалкалаки министры иностранных дел России и Грузии договорились 30 мая 2005 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: