Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Иранское «досье» не закрыто

Тегеран грозит возобновлением работ по обогащению урана

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Конец минувшей недели ознаменовался резко возросшей напряженностью между Ираном и «европейской тройкой» – Великобританией, Францией и Германией. Тегеран заявил, что уже сегодня может частично возобновить обогащение урана, добровольную паузу в котором исламская республика сделала несколько месяцев назад. Этот выпад иранских властей дает американцам повод упрекнуть европейцев в излишней терпимости по отношению к тем, против кого давно следует ввести экономические санкции.

Тегеран сам пошел на конфронтацию с европейцами, объявив вчерашний день последним, когда Евросоюз мог представить предложения по выходу из кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Напомним, что Лондон, Париж и Берлин, в отличие от США, стремились решить иранскую проблему, не обращаясь к механизму введения санкций. Они, в частности, обещали Тегерану сотрудничество в области энергетики и технологий, а также некоторые «политические» стимулы, однако взамен настаивали на отказе иранских властей от дальнейших работ по обогащению урана. Поскольку конкретных предложений Тегеран так и не получил, он посчитал себя свободным от обязательств.

«Если мы не получим предложений от ЕС сегодня, завтра утром начнем процесс частичной конверсии (шага, предшествующего обогащению. – «НИ») урана в Исфахане», – заявил вчера официальный представитель Верховного национального совета безопасности Ирана Али Агамохаммади. Согласно прежней договоренности, Евросоюз должен был представить свои предложения за два дня до официального вступления в должность нового президента страны Махмуда Ахмадинежада, то есть 1 августа. Однако накануне Лондон, Париж и Берлин попросили дать им еще неделю – до 7 августа, сославшись на «запутанность и сложность проблемы иранских ядерных программ». И получили отказ. «Мы отвергаем любые отсрочки», – заявил Агамохаммади в субботу.

Столь непреклонная позиция только из-за разницы в несколько дней озадачивает. По словам европейских дипломатов, они не знали, что связаны конкретной датой и что в соглашении было написано «конец июля или начало августа». Однако иранские эксперты утверждают, что Евросоюз затягивает с выполнением своих обещаний, чтобы дождаться инаугурации нового президента и попытаться убедить его отказаться от ядерных амбиций. Но, надо отметить, что даже если бы на недавних президентских выборах в Иране победил умеренный Али Акбар Хашеми Рафсаджани, вряд ли исламская республика перечеркнула свои планы. Надеяться же на подобный шаг со стороны радикала Ахмадинежада, неожиданное избрание которого было воспринято как пощечина Соединенным Штатам, – все равно что уповать на чудо.

Не исключено, что истинные причины исламской «пунктуальности» заключаются в том, чтобы обвинить европейцев в нежелании идти навстречу, поскольку, как показывают последние заявления иранских политиков, Тегеран так или иначе собирается возобновить обогащение урана. Это, в частности, дал понять завершающий свой срок президент Ирана Мохаммед Хатами, недавно заявивший, что независимо от содержания европейских предложений его страна не откажется от своего законного права. Та же мысль прозвучала вчера из уст председателя иранского парламента Голама Али Ходдада Аделя: «Если европейцы считают, что наши гарантии означают полное прекращение работ в области обогащения урана, мы не примем таких условий, так как они противоречат ранее достигнутым с ЕС договоренностям и уставу МАГАТЭ».

Однако отказ Тегерана от моратория, который он сам на себя и наложил, может привести к прекращению переговоров между ним и Евросоюзом. А это чревато уже передачей иранского «ядерного досье» на рассмотрение в СБ ООН. Именно этого, напомним, хочет Вашингтон, поскольку в таком случае против Тегерана возможно будет ввести санкции. Президент Франции Жак Ширак в минувший четверг заявил, что его страна поддержит такой вариант развития событий, если убедится, что Тегеран не собирается отказываться от ядерных амбиций.




Переговоры по иранской ядерной проблеме достигли критической точки

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: