Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Поманили калачом

Кишинев обещает приднестровцам, что те больше не будут изгоями

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В субботу правительство Молдавии приняло два постановления, цель которых – убедить жителей Приднестровья в том, что, согласившись жить в общем с Молдавией доме, они ничего не потеряют, а, наоборот, приобретут. Приднестровцам обещают те же права, что и представителям титульной нации, начиная от условий для карьерного роста и заканчивая возможностью говорить, помимо молдавского, на русском и украинском языках. В Тирасполе этот жест доброй воли восприняли с недоверием. Впрочем, как и в Москве.

В начале минувшей недели молдавский парламент принял закон, который в Кишиневе назвали историческим. Через 13 лет после начала вооруженного конфликта на Днестре, после которого Приднестровье практически находится в разводе с Молдавией, молдавские депутаты проголосовали за то, чтобы даровать мятежному региону особый статус. Что это означает, закон не разъяснил, ограничившись весьма размытыми формулировками об «очень широкой автономии».

О широте прав, которыми может быть наделен регион, если по-доброму согласится признать центральными кишиневские власти, молдавские политики говорят уже лет 10, но при этом конкретикой приднестровцев не балуют. И те не знают, чего им ожидать в будущем. Если бы подобный выбор предстоял гражданам ЕС, они бы вынесли проблему на референдум. Но такой поворот не устраивает молдавских руководителей – им не нужны неожиданности. Потому и решили вопрос в одностороннем порядке, не посоветовавшись не только с самими приднестровцами, но и с посредниками на переговорах, в частности с Россией и ОБСЕ. А в субботу, чтобы успокоить народ, разъяснили новый закон в постановлениях правительства.

Кабинет министров пообещал всем приднестровским милиционерам, пограничникам и прочим служивым людям, что работа для них в объединенной Молдавии найдется, а прежний стаж будет зачтен. Остальной части общества гарантированы те же социальные выплаты, что действуют в регионе сегодня, а в дальнейшем и их повышение. Но нынче в Приднестровье пенсии и зарплаты выше, чем на правом берегу Днестра (собственно, в Молдавии), а тарифы примерно в 10 раз ниже. В то же время все знают, что рабочих мест в Молдавии нет для своих людей, что уж говорить о пришлых. Потому приднестровское население и боится изменения статус-кво. Об этом «НИ» сообщил председатель Верховного Совета Приднестровья Григорий Маракуца.

МИД РФ вчера назвал действия молдавских властей в отношении Приднестровья контрпродуктивными. В комментарии департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства говорится, что принятый в Кишиневе закон усложняет перспективу возвращения за стол переговоров самих переговорщиков (Молдавии и Приднестровья), а также затрудняет работу посредников – России, Украины, ОБСЕ – по окончательному урегулированию приднестровского конфликта.




Тирасполю нужны солдаты

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: