Главная / Газета 1 Августа 2005 г. 00:00 / В мире

Милошевич хочет в Москву

Экс-диктатор просит разрешить ему отбывать тюремный срок в России

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Не исключено, что бывший югославский президент Слободан Милошевич, обвиняемый в преступлениях против человечества, будет отсиживать свой срок в одной из российских тюрем. По данным британской газеты «Санди Таймс», по этому вопросу сейчас ведут переговоры британские и американские официальные лица, и они близки к принятию положительного решения. Эту идею им подбросил сам обвиняемый. У Милошевича, как выяснилось, в России много родственников, и ему хотелось бы быть к ним поближе.

shadow
Как сообщил изданию один из официальных участников переговоров, пожелавший остаться неназванным, примерно два года назад экс-диктатор уже просил переправить его в Россию. Тогда ему было отказано. Не так давно он вновь озвучил свою просьбу. И теперь ответ, вероятнее всего, будет положительным.

Пока в мире существуют только 10 стран, которые «приютили» у себя военных преступников, приговоренных Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к различным тюремным срокам. Это Великобритания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Франция, Испания, Италия, Австрия, Германия и Дания. «Не исключено, что к этому списку примкнет и Россия. Это нормальная практика», – заявил анонимный источник. Вероятность этого возрастает, потому что, как рассказал в интервью газете некий близкий друг Милошевича, его перевод в Россию уже одобрил президент Владимир Путин. Единственное, что беспокоит представителей МТБЮ, – это то, в каких условиях в России будет содержаться бывший президент Югославии. «Мы потребуем от России гарантий того, что тюрьма, куда попадет Милошевич, будет соответствовать международным стандартам. Мы также хотим быть уверены в том, что его не отпустят на свободу через пять дней после перевода, скажем, по состоянию здоровья», – заявил представитель трибунала.

Желание Слободана Милошевича отбывать тюремный срок именно в России вполне объяснимо. Как он сам не раз говорил, ему бы хотелось почаще видеться с родными, а здесь это возможно. В Подмосковье уже довольно давно живет его жена Мирьяна Маркович. Здесь она фактически прячется от правосудия. В Сербии и Черногории женщина объявлена в розыск. Ее подозревают в том, что она принимала участие в устранении экс-президента Сербии Ивана Стамболича.

Кроме того, в одном из «спальных» районов Москвы живет брат Слободана Милошевича Борислав, который в свое время был послом Югославии в РФ. А также есть подозрения, что на территории РФ скрывается сын экс-диктатора Марко, который также обвиняется в военных преступлениях.



Справка «НИ»

В 1999 году Международный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Слободана Милошевича обвинения по нескольким статьям: за депортацию представителей этнических меньшинств, убийства и преследования целых народов по политическим, расовым и религиозным мотивам. Как говорится в обвинительном заключении, он несет ответственность за депортацию 740 тыс. и гибель 340 косовских албанцев. В общей сложности ему грозит до 20 лет тюрьмы. Все обвинения Милошевич отвергает. Защиту ведет сам. Судебный процесс то и дело приостанавливается чаще всего по состоянию здоровья 63-летнего обвиняемого. Судебные прения могут растянуться еще на 1,5 года.

Милошевич может выкрутиться?

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: