Главная / Газета 29 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Польша отозвала посла из Белоруссии

Алексей АНДРЕЕВ
О том, что польские власти отзывают посла из Минска, стало известно в четверг. Официальный повод – «для консультаций». Поводом для такого шага послужило следующее. В ночь со среды на четверг белорусский ОМОН захватил здание Союза поляков в Беларуси. Все находившиеся в нем люди были доставлены в отделение милиции, правда, вскоре их отпустили.

Спор между соседями идет давно. Из Польши ранее были высланы три белорусских дипломата, белорусы ответили тем же. А началось все с отказа белорусского минюста признать итоги выборов руководства Союза поляков Беларуси. Еще весной белорусский президент Александр Лукашенко в ежегодном послании к нации заявил: «Всяких шарлатанов мы будем изобличать в глазах белорусского народа. Не надо думать, что поляки в Белоруссии – это не граждане Беларуси. Это наши граждане, и мы их в обиду никому не дадим, и мозги пудрить вы им тоже не будете». Получилось наоборот.

Надо сказать, что польское руководство длительное время довольно терпимо относилось к «последнему диктатору в Европе», как именует Александра Лукашенко госсекретарь США Кондолиза Райс. Такое отношение диктовала прежде всего экономическая выгода от дружбы с восточным соседом. Однако, после того как Вашингтон заявил о намерении демократизировать Белоруссию и даже выделил на эти цели определенные средства, Варшава тоже сменила тактику. А тут еще Минск сам подбросил ей повод. В Польше громко заговорили о притеснении национальных меньшинств в Белоруссии.




Обмен шпионами

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: