Главная / Газета 29 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Есть такая профессия

Жены глав СНГ пользуются у народа не меньшей популярностью, чем их мужья

ЕЛЕНА ОГНЕВА

На этой неделе жители поселка Красная слобода Губинского района Азербайджана официально выдвинули кандидатуру супруги президента республики Мехрибан Алиевой в депутаты парламента на выборах в ноябре 2005 года. Люди убеждены, что приход г-жи Алиевой во власть сделает их жизнь лучше. Причем не только в Азербайджане, но и в других республиках бывшего СССР люди уверены, что сегодня первые леди могут и должны играть более заметную роль, чем просто выполнять функции жен глав государств.

Мехрибан Алиева с мужем – президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. (Фото ИТАР-ТАСС)
Мехрибан Алиева с мужем – президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Пример г-жи Алиевой по-своему уникальный. Понятие «первая леди» в жизни постсоветских стран новое и приживается с трудом, по крайней мере в том виде, к которому привыкли на Западе. У них жена президента вполне может быть самостоятельной политической фигурой. У нас это пока еще образцово-показательная мать, супруга и хозяйка. Хотя в отдельных случаях это еще и успешная бизнес-леди, неформальный советник при своем муже и просто самая популярная в стране личность. «НИ» попытались выяснить, как живут и чем занимаются первые дамы некоторых стран СНГ.

Американская «шпионка» в коридорах украинской власти

Екатерина Ющенко в кругу семьи.
shadow О нелегкой судьбе Екатерины Ющенко (в девичестве Чумаченко) мир уже наслышан. Как сообщает наш корреспондент в Киеве Яна СЕРГЕЕВА, родилась Катя Чумаченко в Чикаго, в семье украинских иммигрантов. С отличием окончила факультет международных отношений Джорджтаунского университета. Начала строить карьеру с должности замглавы офиса общественных связей Белого дома. Продолжила в секретариате министерства финансов США. Затем была экономистом в конгрессе.

Позже заокеанским прошлым будущей первой леди Украины воспользовались политические противники ее мужа, распространив слух о том, что ЦРУ якобы подстроило встречу своего агента Чумаченко с перспективным украинским политиком. Однако никаких доказательств связи Екатерины с разведкой США нет, да и сама она настойчиво твердит, что считает себя украинкой, и не так давно даже приняла гражданство своей исторической родины.

Катерине Ющенко нужно отдать должное. Она сломала все стереотипы традиционного отношения общественности к первой леди. Обычно их оценивают по одежке, и начинается это в тот самый момент, когда муж читает скучную инаугурационную речь. Впрочем, эта участь и ее не обошла. «Конечно, такие розовые брючки, какие были у Жаклин Кеннеди, Катерина Чумаченко позволить себе вряд ли сможет. Но выглядит она достойно», – комментировали законодатели мод ее белый кашемировый костюм, который Катерина надела на инаугурацию мужа. Однако позже по достоинству были оценены еще и ум, и преданность, и патриотичность г-жи Ющенко. В настоящее время она патронирует детские дома. Поддерживает украинские музеи и театры. Успешно занимается бизнесом – сдает в аренду квартиры. Согласно декларации о доходах, первая леди Украины зарабатывает больше мужа. А вот на общение с журналистами времени выкроить никак не может. В пресс-службе возглавляемого ею фонда «Украина 3000» нам заявили, что согласно рабочему графику г-жи Ющенко, сегодня заявки на интервью принимаются аж на сентябрь.

Сандра Руловс с мужем Михаилом Саакашвили.
shadow Голландские «глаза и уши» Грузии

Заграничное прошлое мешает не только главной женщине Украины. Проблема с происхождением знакома и первой леди Грузии. Красавица Сандра Руловс – голландка. Но грузины ее любят. Правда, чтобы завоевать эту любовь, Сандре пришлось постараться. По данным нашего корреспондента в Тбилиси Ирины БАРАМИДЗЕ, прежде чем стать первой леди, Сандра Руловс приняла православие, а также в совершенстве овладела грузинским. Сейчас ее личный рейтинг не ниже рейтинга ее мужа – президента страны Михаила Саакашвили. Занимается Сандра в основном благотворительностью. Вот уже 8 лет возглавляет фонд «Соко», который собирает средства для грузинских школ, домов престарелых, интернатов для детей, а также многодетных семей – в общем, для всех, кто нуждается в помощи. В политику не вмешивается сознательно. Как она сама не раз заявляла, «для этого нужно быть хорошо подготовленной». Впрочем, как-то в одном из интервью она интригующе назвала себя «глазами и ушами грузинского народа».

Людям нравится, что первая леди не просто обаятельна, но еще умна и рассудительна. Ее спокойный характер, сдержанный стиль поведения явно уравновешивают эмоциональный нрав супруга. Впрочем, чудеса самообладания ей еще только предстоит продемонстрировать. В местных СМИ поползли слухи о том, что Сандра устала от «амурных похождений супруга», и дело может дойти до развода. Слухи подогревает тот факт, что сама первая леди уже довольно долго не живет в Тбилиси, а находится у себя на родине, в Голландии. Впрочем, как сообщила «НИ» пресс-спикер президента Саакашвили Гела Чарквиани, дело не в том, что между супругами «пробежала черная кошка». Просто г-жа Руловс ждет ребенка и, видимо, решила, что на родине ей помогут лучше подготовиться к его появлению.

«Серый кардинал» при дворе казахского президента

Супруга главы Казахстана Сара Назарбаева – инженер по образованию. Правда, по профессии не работает, а выполняет более традиционные функции первой леди – в основном занимается благотворительностью. Возглавляемый ею фонд «Бобек» на протяжении 10 лет организует лечение тяжелобольных казахских детей. Увлекается г-жа Назарбаева лыжами и плаванием, обливается холодной водой. Поет народные песни. Впрочем, местная пресса знает и о других, компрометирующих первую леди деталях ее биографии. Как утверждают газетчики, Сара Назарбаева сегодня играет едва ли не главную роль в распределении государственных портфелей. Поэтому и генеральный прокурор, и министр внутренних дел, и губернаторы ряда областей, и руководители различных ведомств приходятся родственниками или близкими друзьями первой леди.

В Белоруссии – первая леди на деревне

Похоже, самая горькая судьба – у первой леди Белоруссии. Свой статус Галина Родионовна Лукашенко носит лишь номинально. Как сообщает наш минский корреспондент Кирилл ПОЗДНЯК, большинство белорусов никогда не видели ее в лицо. За 11 лет президентства супруга она ни разу не сопровождала «батьку» ни в одной зарубежной поездке, не присутствовала ни на одном официальном приеме. Да и живут Александр и Галина Лукашенко раздельно. Он – в Минске, она – в деревне Рыжковичи, что в Могилевской области.

На заре правления Лукашенко местные оппозиционные журналисты и иностранные корреспонденты время от времени наведывались в Рыжковичи и брали интервью у Галины Родионовны, которая запросто рассказывала им о деревенских буднях, в частности, о дойке коровы Милки. Не стеснялась она и попозировать на фоне скотины. Это раздражало Лукашенко, и в конце концов он запретил супруге общаться с прессой. Дом, где она живет, огородили высоким забором и выставили охрану.

Надо сказать, что по имиджу Лукашенко в глазах консервативных белорусов его странная семейная жизнь ударила довольно сильно. «Желтые» интернет-ресурсы приписывают ему связи с известными в Белоруссии певицами и моделями. Но больше всего в стране говорят о том, что у Лукашенко уже не один год роман с личным врачом. Народная молва утверждает, что у них даже родились двое детей. Вот, мол, эта дама-то и сопровождает президента Белоруссии в поездках. Однако в объектив камер она ни разу не попала. Говорят также, что новая спутница жизни Лукашенко влияет и на белорусскую политику. Например, многие чиновники ходатайствуют через нее перед президентом Белоруссии по тем или иным официальным или неофициальным вопросам.

Молдавская сестра милосердия

Есть что-то общее между первой леди Белоруссии и ее молдавской коллегой. Супруга Владимира Воронина Таисия Михайловна на публике тоже практически не появляется. «Хотя изредка ее можно заметить на мероприятиях, в которых ее участие предусмотрено протоколом», – уточнили корреспонденту «НИ» в Кишиневе Валентине ГРИГОРЬЕВОЙ в президентской пресс-службе. Однако в стремлении участвовать или же каким-либо образом влиять на государственную политику Таисия Михайловна не замечена. Педагог по образованию, она долгое время работала с дошколятами. И сегодня первая дама государства предпочитает заниматься тем, что ей близко и что представляется самым важным, – благотворительностью. Она пытается улучшить жизнь маленьких обездоленных сограждан. По ее инициативе в селе Пырыта начали строительство детских домов семейного типа – своеобразное ноу-хау для Молдавии. На народ это действует безотказно – популярность Таисии Михайловне гарантирована.




Первая леди планеты

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: