Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Болгарский перец

В Софии разгорелись страсти вокруг формирования правительства

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Правительственно-парламентский кризис начался в Болгарии вчера, после того как депутаты от правых и центристских партий, составляющие большинство, покинули зал заседаний. Оставшихся не хватило для того, чтобы утвердить новый состав правительства – не было кворума. Из Брюсселя в Софию тут же поступило предостережение: если ситуация усугубится, Болгарии может быть отказано во вступлении в ЕС.

К борьбе за формирование правительства в Болгарии присоединился народ.
К борьбе за формирование правительства в Болгарии присоединился народ.
shadow
Подобное развитие событий многие наблюдатели предсказали сразу же после парламентских выборов, состоявшихся в Болгарии 25 июня. Первой неожиданностью стала победа социалистов. Коалиция «За Болгарию», костяком которой являлась Болгарская социалистическая партия (БСП), получила 31% голосов, а правившее последние 4 года национальное движение «Симеон Второй» заняло лишь второе место, набрав 20% голосов избирателей. Кроме того, впервые в современной истории Болгарии в парламент удалось попасть националистам – коалиция «Атака!», упиравшая в своей агитации на традиционные ценности и необходимость возрождения страны, сумела завоевать доверие почти 10% голосовавших и заняла четвертое место. Однако ни одной из семи прошедших в парламент партий не удалось получить абсолютного большинства, достаточного для формирования однопартийного правительства. Поэтому то, что случилось вчера во время утверждения нового кабинета министров, для многих экспертов сюрпризом не стало.

Социалисты, объединившиеся с Движением за права и свободы (ДПС), представляющим в парламенте интересы турецкой общины Болгарии, просто не сумели договориться о партнерстве ни с одной из оставшихся партий, и формирование правительства фактически было сорвано – 116 голосов депутатов из этих фракций для утверждения кабинета оказалось недостаточно. А оставшиеся 124 депутата вообще отказались голосовать и просто покинули зал заседаний. По мнению болгарского политолога Кольо Колева, за этим шагом правых и центристов стоит вполне понятная логика: «Затягивая утверждение состава правительства, они убивают сразу двух зайцев. Во-первых, растут ставки в межпартийных переговорах – теперь за поддержку правительства в парламенте или участие в нем можно потребовать больших уступок, чем еще два дня назад. Во-вторых, если этот кризис затянется, то одним из вероятных исходов станут досрочные парламентские выборы, на которых правые могут получить больше голосов, чем 25 июня».

Однако кандидат в премьер-министры, а по совместительству – лидер БСП Сергей Станишев надеется на помощь Европейского союза и считает, что уже в ближайшие дни кризис, вызванный «политической безответственностью ряда парламентариев», будет благополучно разрешен. Его уверенность базируется на заявлениях, прозвучавших в Брюсселе: европейские дипломаты немедленно отреагировали на события в болгарском парламенте, заявив, что, если в ближайшее время правительство не будет сформировано, о вступлении Болгарии в Евросоюз, намеченном на 1 января 2007 года, можно будет забыть на неопределенный срок. Если учесть, что необходимость присоединения страны к ЕС –единственный пункт, объединяющий программы всех политических партий Болгарии, то можно предположить, что подобная риторика Брюсселя заставит несговорчивых правоцентристов начать переговоры с союзом БСП – ДПС.




Граждане стран ЕС хотят объединиться с Украиной, а не с Турцией

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: