Главная / Газета 28 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Сто дней с папой

Ватикан отмечает первый юбилей пребывания на престоле Йозефа Ратцингера

АЛЕКСЕЙ БУКАЛОВ, Ватикан

Ровно 100 дней назад мир узнал имя нового Папы Римского. Им стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, назвавший себя Бенедиктом XVI. Юбилей – подходящий повод подвести предварительные итоги. За 100 дней его папства возникла напряженность между Ватиканом и Израилем, но потеплели отношения с Русской православной церковью.

За сто дней Йозеф Ратцингер многое понял о папстве.
За сто дней Йозеф Ратцингер многое понял о папстве.
shadow
В наследство от своего знаменитого предшественника Иоанна Павла II новый понтифик получил немало проблем. Помимо трудностей с итальянскими законами, которые Ватикан иногда нарушает, скажем, нанося вред экологии гигантскими антеннами своего радио, есть и более деликатные вопросы. К примеру, взаимоотношения Римско-католической церкви с другими конфессиями. На этом поприще у Ратцингера уже есть кое-какие успехи. Так, наиболее значимым жестом примирения с Русской православной церковью стало возвращение в Москву старинного списка Казанской иконы Божьей Матери, хранившегося в папской опочивальне.

И все же напряженность в отношениях сохраняется. Как-то в интервью итальянской газете «Коррьере дела сера» Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил: «Полагаю ошибочным сводить все разногласия только к национальности понтифика Римской церкви. Наличие проблем имеет более глубокие корни». Ответ Ратцингера не заставил себя долго ждать. 29 мая во время торжественной литургии в городе Бари (Италия) он заявил: «Именно здесь, в Бар-граде, хранящем мощи святого Николая, на земле встреч и диалога с братьями-христианами Востока, я хотел бы подтвердить мою волю трудиться изо всех сил для восстановления единства последователей учения Христова». Патриарх Алексий заявил, что «позитивно оценивает» заявление Ратцингера. Впрочем, говорить о том, что после воцарения в Ватикане Папы-немца появился шанс на примирение, еще рано. Многое, разумеется, будет зависеть от доброй воли главных действующих лиц. Ватиканисты подметили одно обстоятельство, формально облегчающее контакты между Москвой и Римом. Новый понтифик имеет общий язык для общения не только с главой Российского государства, свободно говорящим по-немецки, но с главой РПЦ, немцем по происхождению. Говорят также, что среди десятка языков, которые изучал Ратцингер, есть и русский. Знатоки утверждают, что известный своей ортодоксальностью новый понтифик скорее договорится с «ортодоксами» (т.е. буквально с «православными») из Свято-Данилова монастыря. К тому же над Йозефом Ратцингером, как над большинством немцев, тяготеет чувство вины перед русским и другими народами Европы, подвергнувшимися гитлеровскому нашествию. Это тоже может сделать его более сговорчивым.

Не менее остро стоит вопрос об отношениях Ватикана с исламом. Еще будучи кардиналом, Йозеф Ратцингер публично возражал против приема мусульманской Турции в Евросоюз, настаивая на тезисе о христианских корнях Европы. Взойдя на престол, он больше этой темы не касался. Но тревогу по поводу конфликта между исламской и христианской культурами не скрывает. Его первая реакция на теракты в Лондоне была спонтанной: по мнению Папы, это было нападение на христианскую цивилизацию. Спустя четверть часа понтифика «отредактировала» его служба печати: в официальном тексте уже говорилось о нападении на «человеческую цивилизацию».

Самые последние дни перед юбилеем были омрачены дипломатическим скандалом. Израиль выразил официальный протест Ватикану в связи с тем, что Папа Римский в одной из своих последних воскресных проповедей не упомянул Израиль в числе стран, пострадавших от терроризма. При этом были названы Египет, Ирак, Турция и Великобритания. Официальный представитель Святого престола Хоакин Наварро-Валльс решительно отверг обвинения, назвав их «искажением намерений» Папы. Впрочем, Израиль в проповеди действительно не прозвучал, несмотря на то что в середине июля палестинская группировка «Исламский джихад» организовала взрыв в городе Натанья, в результате которого погибли 5 израильтян. «Отсутствие упоминаний Папой этого инцидента взывает к небесам, – сказано в заявлении МИД Израиля. – Помимо моральной неполноценности такой позиции, это не может быть интерпретировано иначе как оправдание террористических атак в отношении евреев…»

Своеобразным ответом на это стало обнародование доселе неизвестных подробностей биографии нового понтифика. Как сообщили многие итальянские и иностранные СМИ, хотя мальчиком Йозеф и был записан в детскую нацистскую организацию «Гитлерюгенд», в его семье нацизм считался «сатанинским наваждением». А в начале июня Бенедикт XVI призвал к продолжению диалога между христианами и иудеями. Римский первосвященник осудил любые формы антисемитизма, а также призвал не забывать о пережитом евреями Холокосте.

Примерно с такими проблемами приходится справляться новому главе Римско-католической церкви. В канун сотого дня своего пребывания на престоле он признал, что «это нелегкий опыт».




Совсем другой Папа

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: