Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Апеннинский «сапог» бьет по ЦРУ

Итальянская прокуратура готовит арест группы американских спецагентов

АЛЕКСЕЙ БУКАЛОВ, Рим, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Крупный международный скандал разгорается в Италии. Прокуратура страны выдала ордера на арест около двух десятков агентов Центрального разведывательного управления США (шестерых – вчера, еще тринадцати – неделю назад). Их обвиняют в похищении и вывозе из Италии мусульманского священнослужителя, подозреваемого в террористической деятельности. Его вина не доказана, а действия ЦРУ итальянские власти расценили как нарушение суверенитета страны – ведь они не были поставлены в известность о проводимой Штатами операции.

Инцидент произошел в феврале 2003 года. Средь бела дня агенты ЦРУ, переодетые полицейскими, остановили на одной из улиц Милана проповедника здешней мечети Насра Усаму Мустафу Хасана, известного также как Абу Омар (по информации американских спецслужб, он сражался в рядах исламских боевиков в Афганистане и Боснии), усыпили его уколом снотворного, посадили в самолет и отправили в Египет. Эта страна была выбрана не случайно. В Египте законодательно разрешены пытки заключенных. Абу Омара посадили в одну из местных тюрем. Держали там почти год. Один раз он смог выйти на связь со своей семьей. По телефону рассказал, что его избивают, не дают спать, показаний добиваются с помощью электрошока.

Такую тактику работы с людьми, подозреваемыми в терроризме, спецслужбы США избрали после известных событий 11 сентября 2001 года. Существует даже такой термин «метод чрезвычайной доставки» – предполагаемых злоумышленников тайно вывозят из европейских стран, в которых их обнаруживают, в мусульманские государства – союзники США, где похищенных подвергают допросам с пристрастием. Так было с гражданином Германии ливанского происхождения Халедом эль-Масри, вывезенным в конце 2003 года в Афганистан, где в одной из местных тюрем устанавливалась его причастность к террористической сети «Аль-Каида». По данным баварской прокуратуры, он – скромный строитель, отец троих детей, и обвинить его в терроризме просто абсурдно. Сейчас прокуратура требует назвать имена агентов ЦРУ, похитивших рабочего. Еще три подобных случая рассматривают судебные инстанции Канады и Швеции. Всего же, по сведениям газеты «Вашингтон пост», таких похищений (с тех пор как Штаты развернули свою антитеррористическую кампанию) было не меньше ста. ЦРУ официально признало, что провело 70 подобных операций, заявив, однако, что пытки в них не применялись.

Тем не менее такая тактика в мире, понятное дело, не приветствуется и грозит США конфликтом даже с самыми преданными союзниками. Миланская юстиция назвала акцию ЦРУ «атакой на суверенитет итальянского государства». А примерно неделю назад, когда в связи с похищением Абу Омара были выписаны первые ордера на арест американских спецагентов (ни один из них не задержан, так как они покинули территорию Италии), посол США в Риме получил официальную ноту протеста от премьер-министра Сильвио Берлускони. В ней выражено недовольство тем, что власти страны не были поставлены в известность о проводимой на их территории операции. Международные наблюдатели отмечают, что разведывательные сообщества двух стран НАТО – Италии и США – выбрали не самое подходящее время для конфликта: сегодня от Запада требуется максимальная сплоченность в борьбе с терроризмом.




Дипломатический скандал между Польшей и Белоруссией достиг критической точки

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: