Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Обмен шпионами

Дипломатический скандал между Польшей и Белоруссией достиг критической точки

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Варшаву должен покинуть очередной белорусский дипломат. Об этом заявил глава МИД Польши Адам Даниель Ротфельд. В ответ МИД Белоруссии инициировал процесс высылки советника польского посольства Анджея Ольборского.

Дипломатическая война между Варшавой и Минском тянется (с интервалами) уже более двух месяцев. Весь сыр-бор разгорелся после выборов руководства общественного объединения Союз поляков Беларуси. Официальный Минск результаты выборов не признал, объявив, что они были проведены с грубейшими нарушениями и при вмешательстве официальной Варшавы. Белорусская сторона заявила также, что Польша финансирует сепаратистскую деятельность своих соотечественников, число которых, по разным оценкам, колеблется от 100 до 400 тысяч. А некоторые ее дипломатические представители ведут на территории дружественной страны-соседки активную деятельность «не совместимую со своим официальным статусом», то есть попросту занимаются шпионажем. Как заявил «НИ» пресс-атташе белорусского посольства в Польше Всеволод Бушков, действия польской стороны, направленные на продолжение и без того затянувшегося скандала, противоречат общепринятой международной практике разрешения подобного рода конфликтов.

Ситуация накалилась до того, что спикер польского сейма Владимир Тимошевич пригрозил «временно ликвидировать» посольство в Минске, с тем чтобы интересы Польши здесь представляла «третья сторона», например Швейцария.

Как подчеркнул Адам Ротфельд, «недружественный жест» со стороны белорусского руководства будет иметь негативные последствия прежде всего для граждан самой Белоруссии, так как затруднит оформление документов для их поездок в Польшу. Кто станет очередной жертвой, Ротфельд не уточнил. Глава МИД Польши заметил, что «нет проблем в польско-белорусских отношениях, но есть проблема в Беларуси. И этой проблемой является человек, установивший в стране авторитарный стиль правления, за что и получил на Западе прозвище «последний диктатор Европы».

Президент Польши Александр Квасьневский в своем радиовыступлении в понедельник заявил, что «в отношении Беларуси польские власти должны поступать решительно, но одновременно спокойно и терпеливо». По словам президента, высылка польских дипломатов из Белоруссии – это заранее спланированная акция, смысл которой заключается в том, чтобы «вывести официальную Варшаву из себя, заставить ее нервничать, ошибаться и принимать решения, в большей степени руководствуясь эмоциями». Квасьневский предостерег белорусских поляков от необдуманных действий, призвав их соблюдать букву закона, «даже если этот закон не демократичный и далекий от совершенства». При этом Польша и впредь будет поддерживать Союз поляков Беларуси, равно как и демократические инициативы, «давно с нетерпением ожидаемые и поддерживаемые большинством граждан этой страны».

В то же время польский лидер не исключил, что напряжение между странами достигло уже той точки, когда для урегулирования отношений с Минском Варшаве придется обратиться за посреднической помощью к лидерам Евросоюза.




США увеличивают теле- и радиовещание на Белоруссию
Итальянская прокуратура готовит арест группы американских спецагентов

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: