Главная / Газета 27 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Рамсфелд сделал предложение…

…от которого лидеры Киргизии и Таджикистана отказаться не могут

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Завершившийся вчера визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Киргизию и Таджикистан показал, что Пентагон не собирается выводить свои военные базы из Центральной Азии. Сопротивление, которое г-ну Рамсфелду могли оказать лидеры этих стран, практически сломлено. Прием банален: глава Пентагона пообещал всем денег.

Американским военным базам в Центральной Азии быть, уверен министр обороны США (второй справа).
Американским военным базам в Центральной Азии быть, уверен министр обороны США (второй справа).
shadow
Сегодня американские военные базы в Центральной Азии размещены в Киргизии и Узбекистане. Но недавно президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что американская база, дислоцируемая в Ханабаде, должна быть выведена из республики. После чего значение американской базы «Ганси», расположенной в международном аэропорту Манас в окрестностях киргизской столицы, возросло. Поэтому Рамсфелд потратил 2 дня на визит в Бишкек, где по всему и уговорил избранного президента Курманбека Бакиева отказаться от поддержки резолюции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напомним, что ШОС, куда входят Россия, Китай, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, в начале июля потребовала от США назвать конкретные сроки вывода своих авиабаз из стран Центральной Азии.

Американские авиабазы в Узбекистане и Киргизии являются опорными пунктами для ВВС США при проведении военной операции в Афганистане. Если базу в Ханабаде Пентагон использует для дневных полетов, то Манас – для ночных. В Киргизии базируются несколько десятков самолетов-заправщиков KC-135 и военно-транспортных самолетов C-130, а также около 1000 военнослужащих США. База в Манасе позволяет США контролировать западные регионы Китая.

Американская база в Манасе выгодна и Киргизии: ежегодно она приносит бюджету республики 52 млн. долларов. Как полагают эксперты, Бишкек поддержал декларацию ШОС лишь для торга с США. И, судя по вчерашним заявлениям руководителей Киргизии, он оказался удачным. По неофициальным данным, глава Пентагона обещал вдвое увеличить плату за аренду базы и предоставить Киргизии беспроцентный кредит в размере 200 млн. долларов. После таких щедрых обещаний Бишкек изменил свое мнение относительно будущего американского военного присутствия в регионе.

Рамсфелду удалось договориться и с Душанбе, где он вчера встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым, министром обороны Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Талбаком Назаровым. После этих встреч он заявил, что США и Таджикистан остаются надежными партнерами в борьбе против международного терроризма. Рамсфелд косвенно дал понять, что Таджикистану, МИД которого на прошлой неделе также потребовал вывода американских баз из Центральной Азии, будет оказана солидная финансовая помощь США.




Москва берет реванш
Запретная зона
В объятиях Большого брата
В Центральной Азии обостряется борьба за сферы влияния между США, Россией и Китаем

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: