Главная / Газета 26 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

А был ли полковник?

Грузия обвиняет российские спецслужбы в организации терактов в Гори

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

МВД Грузии объявилоо раскрытии теракта, который был совершен в городе Гори в феврале прошлого года. Тогда, напомним, рядом с местным полицейским участком взорвалась начиненная взрывчаткой машина, в результате чего погибли трое полицейских и 20 человек получили ранения. Вчера министр внутренних дел Вано Мерабишвили во всем случившемся обвинил Россию. В Минобороны РФ эти обвинения называют безосновательными.

Спустя полгода после того, как в городе Гори (граничащем с зоной грузино-осетинского конфликта) произошел взрыв и погибли люди, министр внутренних дел Вано Мерабишвили возложил цветы к месту гибели подчиненных и рапортовал журналистам об успешном окончании следствия. «Непосредственные исполнители – Гия Валиев и Гия Зассиев – задержаны в ходе спецоперации в Цхинвальском регионе. Задержан и Иосиф Кочиев, непосредственно купивший автомобиль, который впоследствии был взорван», – сообщил министр. Он также сказал, что выявлены имена всех членов преступной группы и на них объявлен розыск. Это Андрей Зассиев, Валерий Козаев, Артур Козаев, Александр Цховребов, Александр Бежанов, Владимир Пухаев. Ими, по утверждению г-на Мерабишвили, руководил полковник российского ГРУ Анатолий Иванович Сысоев. Он, как заявляет грузинский министр, полтора года назад «сформировал диверсионную группу, которая проходила подготовку на территории России», и именно она «осуществила теракт в Гори, а также ряд других диверсий на территории региона Шида Картли». Речь идет ни много ни мало о подрывах линий электропередачи, железнодорожного переезда и т.п.

«К сожалению, подтвердились подозрения о прямом участии России в нашем внутреннем конфликте (осетино-грузинском. – «НИ»),– сказал журналистам председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.– Более того, подготовка диверсионных актов продолжается. Это весьма многочисленные группы, приблизительно до 120 человек. Помимо этого, на территории Грузии работает довольно большая российская агентура»,– заметил депутат «НИ».

В посольстве РФ в Тбилиси, куда были переданы материалы следствия, «НИ» так прокомментировали все прозвучавшие в Тбилиси заявления: «Мы внимательно изучим и проанализируем все сказанное господином Мерабишвили. Но хотелось бы особо подчеркнуть, что мы категорически отрицаем любую возможность участия каких-либо российских официальных лиц или ведомств в противоправных действиях на территории Грузии». «Следует также отметить, что мы четко действуем на основе соответствующего внутреннего законодательства, соглашений в рамках СНГ, а также двусторонних договоренностей с Грузией»,–сказал «НИ» пресс-атташе посольства Евгений Иванов.

В тот же день в Министерстве обороны России опровергли связь диверсий в Грузии с российской военной разведкой. Более того, в Управлении информации и общественных связей министерства заявили, что утверждения высокопоставленных грузинских чиновников о том, что к теракту в Гори причастны российские военные, а по Грузии продолжают бродить российские диверсанты, не соответствуют действительности.

Между тем в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов считают, что террористы могут скрываться в Южной Осетии. «Надеюсь, что в Цхинвали примут соответствующие меры по задержанию тех лиц, которые объявлены в розыск по подозрению в причастности к терактам. Полагаюсь на готовность к сотрудничеству в этом плане и российской стороны», – сказал «НИ» заместитель госминистра Георгий Вольский.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: