Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Россияне любят «погорячее»

Взрывы в Египте напугали весь мир, но наши туристы по-прежнему рвутся на Красное море

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕЛЕНА ОГНЕВА

В египетском Шарм-эль-Шейхе непривычно тихо и безлюдно. Некогда безопасный и безмятежный курортный город не может оправиться от самой кровавой террористической атаки в своей истории. Во взрывах, прогремевших в минувшие выходные, погибли 88 человек и более 200 ранены. От планов приехать сюда на отдых отказываются граждане Германии, Италии, Франции, Чехии. Но все эти страшные новости никак не повлияли на настроения россиян: количество наших туристов, желающих уехать на Красное море, не сократилось.

Туристы из Европы ждут ближайших рейсов на родину.
Туристы из Европы ждут ближайших рейсов на родину.
shadow
После того как в ночь с пятницы на субботу был взорван Шарм-эль-Шейх, многие туристы решили покинуть страну досрочно. Экстренные центры по отправке своих граждан на родину уже организовали в посольствах Италии, Великобритании, Израиля и Германии. Россия, как всегда, осталась в стороне от этого процесса. Наши граждане по-прежнему рвутся в Египет. «В субботу 4 рейса улетели полностью забитые, – сказала «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. – Отказы есть, но они единичные». В офисах туркомпаний раздается много звонков от граждан, которые интересуются, не упали ли в связи с терактом цены на путевки в Египет. Пресс-секретарь РСТ говорит, что пока египтяне на снижение цен не идут. «Ни цены не упали, ни количество туристов, желающих посетить Египет, не сократилось, – рассказала «НИ» сотрудница туристической компании Юлия Рыбакова. –

А в субботу мы оформляли мужчину с ребенком. Он выбирал между Египтом и Кипром. Он прекрасно знал, что произошло в Шарме. Но из-за того, что путевка туда стоила несколько дешевле, выбрал Египет».

Желание россиян посетить пострадавший от взрыва курорт психологи объясняют особенностями национального характера. «У нас каждый человек подсознательно считает, что все, что происходит, его не коснется, пройдет мимо», – сказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Кроме того, действия властей заставляют наших туристов поверить в то, что им ничего не грозит. После взрывов Федеральное агентство по туризму распространило информацию, в которой сообщило, что не рекомендует российским гражданам отказываться от поездок в Египет.

На месте роскошного отеля – груды искореженного металла.
shadow То, что террористы решатся атаковать Шарм-эль-Шейх, не ожидал никто. Это была хорошо скоординированная акция. Три бомбы сработали с разницей в несколько минут. Самый мощный взрыв произошел в районе Наама-Бэй. Автомобиль со смертником протаранил фешенебельный отель «Газала Гарденс». Здание устояло, но от его входа осталась груда бетона. Через 15 минут начиненная взрывчаткой машина взлетела на воздух вблизи отеля «Мовенпик». Примечательно, что неподалеку находится вилла египетского президента Хосни Мубарака. Впрочем, говорить, что именно он был целью террористов, пока рано.

Третий взрыв прогремел в так называемой Старой части города, буквально напичканной кафешками и ресторанчиками. Погибли в основном египтяне – работники и владельцы забегаловок – 17 человек. Об остальных жертвах «НИ» рассказали в посольстве РФ в Каире. Всего 88 погибших, из них больше 50 уже опознаны, остальные изуродованы до неузнаваемости, и установить их личности можно будет только с помощью тестов ДНК. 200 раненых, многие находятся в критическом состоянии. В основном это местные жители. Но есть и иностранцы – из Британии, Франции, Испании, Голландии, Италии, Чехии, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, а также России. Как заявили «НИ» в департаменте информации российского МИД, пострадал 20-летний студент Алексей Антипов. Сейчас он находится в госпитале Шарм-эль-Шейха с ранениями в ногу и живот. Врачи уверяют, что уже его жизнь вне опасности. Данными о других жертвах среди россиян МИД не располагает.

Всего 3 года назад ЮНЕСКО провозгласила Шарм-эль-Шейх самым безопасным курортом в мире. Сотрудники этой организации тогда отметили: здесь то и дело проходят международные форумы, направленные на стабилизацию обстановки в мире. Президент страны Мубарак отпуск проводит только в Шарм-эль-Шейхе. Огромная популярность среди туристов из разных стран тоже говорит о многом. На вопрос, почему же Шарм-эль-Шейх стал очередной целью террористов, предстоит ответить полиции. Расследование начато. Арестованы 70 человек. Ответственность за происшедшее взяла на себя экстремистская группировка «Бригады шахида Абдаллы Аззама». Соответствующее заявление она распространила в Интернете. Эту группировку принято считать одной из ячеек «Аль-Каиды». Ставить под сомнение причастность к теракту этой международной организации не приходится. Эксперты сходятся во мнении, что в Шарм-эль-Шейхе все было сделано в стиле аль-каидовских активистов. Политики тоже на это намекают. «Западу объявлена война. И те страны, которые, как Египет, намерены иметь нормальные отношения и сотрудничать с Западом, оказываются под угрозой», – так отреагировал на египетские события итальянский парламентарий Марчелло Пера.



«Жаркий» июль Турции

В субботу в курортной Турции прогремел очередной взрыв. На сей раз взрывное устройство сработало в ресторане, расположенном недалеко от Галатского моста, в одном из исторических мест Стамбула. В результате инцидента трое туристов из Голландии были ранены. Турецкая полиция сразу же исключила версию взрыва бытового газа. По данным местных спецслужб, здесь сработало взрывное устройство. Как оно было приведено в действие, сейчас уточняется. Пока ни одна из исламских экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. Это дало повод местным правоохранительным органам обвинить в причастности к теракту курдских повстанцев, которые вот уже более 20 лет ведут с правительственными войсками вооруженную борьбу.

Напомним, что субботний взрыв был не единственным терактом в Турции за последнее время. Только в июле их было несколько. Самый кровавый произошел 16 июля, когда террористка-смертница подорвала микроавтобус с иностранными туристами. Теракт унес жизни пяти человек, в том числе граждан Великобритании и Ирландии.

Мехман ГАФАРЛЫ

Кавказ в ожидании «Вихря»

На российских курортах из-за теракта в Египте усилена охрана. На усиленный режим несения службы переведены сотрудники милиции Краснодарского края. В субботу руководство краевого ГУВД решило взять «под особый контроль милиции весь въезжающий в регион транспорт и усилить плотность нарядов на курортах азово-черноморского побережья». По словам руководителя отдела информации и общественных связей ГУВД края подполковника Татьяны Ширшовой, «сейчас изучается необходимость проведения антитеррористической операции «Вихрь – Антитеррор».

С конца минувшей недели личный состав УВД Сочи усилен двумя сводными ротами милиционеров, прикомандированных из других регионов России. Кроме того, порядок на курорте обеспечивает полк внутренних войск. Милиция проверяет стройки, кафе и торговые точки, где могут работать гастарбайтеры. На постах милиции автомобильных пробок пока нет, но машины на въезде в край досматривают чаще, чем раньше. Проверяют документы и у пассажиров междугородных автобусов. В краевом ГУВД надеются, что вынужденные чрезвычайные меры улучшат милицейскую статистику: во время усиленного режима службы в регионе обычно задерживают лиц, объявленных в федеральный розыск, находят угнанные автомобили.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: