Главная / Газета 25 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Японцы боятся японцев

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио

Одной из наиболее вероятных мишеней для террористов (после Великобритании и Египта) может стать Япония. Уязвимость городов Страны восходящего солнца видна невооруженным взглядом. Огромный людской поток на центральных улицах, переполненные городские электрички и метро, плюс годами выработанное у японцев чувство уверенности в собственной безопасности (никто не обратит внимания на оставленную сумку или рюкзак) – все это в случае возможной акции со стороны террористов может привести к большим человеческим потерям. Власти это понимают. Поэтому в Токио предприняты беспрецедентные меры безопасности. Улицы города патрулируют многочисленные мобильные группы, состоящие из сотрудников силовых ведомств. В каждом вагоне метро находятся по двое полицейских в форме, а число агентов спецслужб, одетых в штатское, вообще подсчитать невозможно. Все телевизионные каналы рассказывают о постоянно проходящих учениях антитеррористического спецназа в разных уголках страны. Все посольства стран «восьмерки» взяты под усиленную охрану. Кроме этого, правительством разработан план эвакуации населения в случае экстремальной ситуации.

Посольства в Токио взяты под усиленную охрану.
Посольства в Токио взяты под усиленную охрану.
shadow
Не только Токио может стать возможной целью террористов. На втором месте по степени тревожности стоит префектура Фукуи. Именно здесь находятся 15 основных ядерных объектов Японии. На случай атаки в префектуре в срочном порядке создаются специальные убежища для населения, обновляются и пополняются запасы йодированных таблеток, создаются специальные бригады из медицинских работников и добровольцев. Местные власти теперь наделены полномочиями самостоятельно (при чрезвычайной ситуации) отдавать распоряжения об остановке работы реакторов.

Кого боятся японцы? В отличие от Великобритании, где проживают многочисленные диаспоры выходцев из мусульманских стран, в Японии иностранцев не так уж и много. Больше всего здесь корейцев, но их здесь не боятся. Есть люди, приехавшие из Ирана, Пакистана, Индонезии и Филиппин, но они находятся под контролем государственных спецслужб. Наиболее опасными в Японии, как ни странно, считаются сами японцы. Достаточно вспомнить пресловутую «Красную армию Японии» или «Аум синрике». Власти считают, что японские подпольные экстремистские организации вполне могут пойти на переговоры с лидерами международного терроризма. Именно такой угрозы – совместных действий экстремистов – и опасаются в Японии.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: