Главная / Газета 22 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

В Лондоне снова прогремели взрывы

Мария КИНГ-КОРОЛЕВА, Лондон
Вчера, спустя ровно две недели после cкоординированной атаки террористов в британской столице, центральные районы Лондона вновь охватила паника. В четверг между 13.00 и 13.30 по местному времени распространилась информация о взрывах на трех станциях метро в центральном Лондоне («Шепердс Буш», «Овал» и «Уоррен Стрит»), а также в одном из автобусов на востоке города. После этого три магистральные линии подземки были полностью закрыты, перекрывалось и движение транспорта по оживленным шоссе. По городу носились завывающие сиренами машины полиции и кареты «скорой помощи». Столичные и национальные власти отменили запланированные мероприятия и в экстренном порядке собрались для обсуждения случившегося. Тем не менее к моменту подписания номера в печать ясности в том, что произошло в Лондоне, не было. По рассказам очевидцев, взрывы действительно произошли, но они оказались небольшой силы и не принесли новых жертв. Так, в автобусе от взрывной волны только вылетели стекла.

По заявлению городских властей эти атаки рассматриваются как некая попытка «скопировать» события двухнедельной давности, но ни в коем случае не имеют того масштаба, что взрывы 7 июля. Глава столичной полиции Иэн Блэр заявил, что «произошли четыре взрыва либо предприняты попытки их осуществить». После того как первая волна паники прошла, на лондонских улицах заговорили о «чьей-то преступной шутке», внесшей хаос в работу общественного транспорта и о падении курса фунта стерлингов на мировом рынке.

Интересное наблюдение: в кафе и барах, где лондонцы следили за эпохальным матчем между крикетными сборными Англии и Австралии, владельцы заведений были вынуждены переключить кнопки телевизоров на круглосуточный новостной канал. Однако когда стало ясно, что происходящее несопоставимо по масштабам с тем, что случилось 7 июля, публика потребовала «вернуть крикет».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: