Главная / Газета 22 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Тупой, еще тупее

Джорджа Буша и Леонида Кучму считают главными претендентами на звание самого глупого человека в мире

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

В пятницу в Монреале на фестивале смеха будет вручена «Всемирная премия за тупость», учрежденная Международной академией тупости. Проводится она всего третий год подряд, но для многих уже стала не менее значимым событием, чем, к примеру, вручение «Оскара».

shadow
В прошлом году победителем в главной номинации – «Самый тупой человек года» – безоговорочно стал 43-й президент США Джордж Буш-младший. Его основной конкурент Саддам Хусейн получил «утешительный» приз – «За вклад в дело тупости». В этом году у американского лидера есть все шансы повторить прошлогодний «успех» и даже его превзойти. На этот раз он номинирован сразу в трех категориях – помимо главной, это еще и «Самое тупое высказывание года» и «Почетный приз человеку или правительству, абсолютно тупо решившему подвергнуть опасности жизнь на планете».

В номинации «Самое тупое высказывание года» пока лидирует отрывок из патриотической речи президента США: «Они никогда не перестают думать о том, как бы навредить Америке. Мы тоже не перестаем об этом думать». Но за лавровый венок победителя вполне по силам побороться со своим шефом вице-президенту США Дику Чейни с репликой «Пошел ты на х...», отпущенной им в сердцах в адрес одного конгрессмена. Другие номинанты в этой категории (певица Бритни Спирс, светская львица Пэрис Хилтон и персонаж «Звездных войн» Дарт Вейдер) вряд ли составят конкуренцию первым лицам правительства США. А вот за «угрозу жизни всему живому на земле» у Буша серьезные соперники: руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир, Ватикан, правительство Ирана и почему-то все та же Пэрис Хилтон.

Американцы невзлюбили светскую львицу Пэрис Хилтон.
shadow Победители необычной премии определяются путем международного интернет-голосования, а также голосования членов академии. Гвоздем самой церемонии станет вручение приза самому тупому человеку года. В 2005 году в этой номинации сражаются настоящие титаны: это, как уже было сказано, и президент США Джордж Буш, и праворадикальная писательница Энн Култер, и кандидат в президенты США Джон Керри, и бывший президент Украины Леонид Кучма (номинируется впервые за способность совершать глупые поступки, не признавая при этом собственную тупость), и даже два спортивных функционера: комиссар НХЛ Гарри Бетмэн и директор Ассоциации игроков Боб Гуденау. Всего премия присуждается в 10 категориях, в каждой из которых по 5 номинантов. Например, уже упомянутая Пэрис Хилтон (ох, не любят ее американцы) имеет все шансы завоевать «корону» самой тупой женщины года за то, что хакеры смогли сделать общедоступным в Интернете содержимое ее мобильного телефона. Поп-певичка Эшли Симпсон претендует на победу в номинации «Самая тупая ситуация года» – организаторы шоу припомнили ей заевшую фонограмму во время «живого» выступления. Помимо Эшли в глупейших ситуациях в этом году оказывались британский принц Гарри, пришедший на маскарад в форме СС, актер Рассел Кроу, швырнувший мобильник в голову служащего одного из нью-йоркских отелей, нападающий команды НБА «Индиана Пейсерз» Рон Артест, устроивший драку с болельщиками «Детройта» в последнем матче регулярного чемпионата, и актер Том Круз, признавшийся в любви своей подружке во время телешоу. Достанется и Голливуду. Одно из пяти его творений – «Автостопом по галактике», «Электра», «Александр», «Чужой против Хищника» или «Лысый нянька» – обязательно получит «золотую медаль» как «Самый тупой фильм года».

Озвучат в пятницу и «самую тупую мировую тенденцию». Здесь претендуют религиозный фундаментализм в любом его проявлении, война, метамфетамины (наркотик-психостимулятор из того же класса, что амфетамин и экстази), изменение климата и умение видеть образ Девы Марии на бутербродах и стенах. В категории «Приз средству массовой информации, которое максимально способствовало насаждению невежества» номинированы американские телеканалы «Фокс Ньюс», «Си-би-эс Ньюс», «Си-эн-эн» и арабская «Аль-Джазира», а также журнал «Ньюсуик».

И последние две номинации: «Самое тупое телевизионное шоу США» (названия кандидатов российскому читателю ни о чем не скажут) и «Самая тупая церемония». В ней, помимо «Оскара», «Грэмми», «Золотого глобуса» и «Эмми», представлена и сама церемония вручения наград «За тупость». Члены Международной академии тупости надеются, что участники голосования в этой категории отдадут первый приз именно ей.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: