Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

На Диком Западе США установилась небывалая жара / В Индии запретили шуметь по ночам / Уборщики британского парламента забастовали

shadow На Диком Западе США установилась небывалая жара

С конца прошлой недели на юго-западе США стоит африканская жара. От нее в основном страдают бездомные и нелегальные иммигранты, которым негде спрятаться от палящего солнца. Только в одной Аризоне от солнечных и тепловых ударов уже погибли 24 человека. В Калифорнии жара унесла жизни двух, а в Неваде трех американцев. Такая погода стала причиной свыше 100 лесных пожаров и перебоев с электроэнергией. В это время в этой части США обычно наступает сезон дождей, однако в этом году вместо живительной влаги стоит 50-градусный зной. «Похолодает», по прогнозам синоптиков, только к концу недели: температура снизится до 45 градусов по Цельсию.



В Индии запретили шуметь по ночам

Миллионы индусов теперь могут спокойно спать ночью. В начале недели верховный суд страны запретил полуночникам громко включать музыку, запускать фейерверки и нажимать на клаксоны своих авто с 10 вечера и до 6 утра. Такое решение судьи приняли после консультаций с врачами, которые считают зашумленность в Индии главной причиной увеличения болезней сердца и других недугов, вызванных постоянными стрессами. Например, в индийской столице Дели, где проживают 14 млн. человек, уровень шума составляет 60–90 децибел, при допустимой норме в 45–55. «Ночной запрет» в первую очередь ударит по многочисленным индийским «праздникам до утра» (например, свадьбам), которые по традиции сопровождают взрывы петард и хлопушек. Но в суде посчитали, что здоровье граждан дороже национальных обычаев.



Уборщики британского парламента забастовали

Впервые в истории Соединенного Королевства персонал, убирающий мусор за британскими парламентариями, объявил забастовку. По словам представителей профсоюза транспортников и рабочих общих профессий Великобритании, поводом для протеста послужило то, что уборщикам и уборщицам, большинство из которых иммигранты, платят минимальную зарплату – 5 фунтов стерлингов в час, не предоставляя выплат по больничному листу и пенсии. Поэтому уборщики провели 20 июля однодневную акцию протеста и потребовали улучшения условий труда.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам AFP, АР и РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: