Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Индонезия помирилась со своей «Чечней»

В Джакарте нашли способ решить проблему сепаратизма

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В минувшие выходные в Хельсинки произошло событие, которое поставило точку в многолетнем конфликте между властями Индонезии и ее сепаратистским регионом – провинцией Аче. Теперь лидеры повстанцев, которые руководили вооруженной борьбой на родине из-за рубежа, могут вернуться домой без боязни быть арестованными.

Еще год назад «премьер-министр» и «министр иностранных дел» непризнанной Республики Аче (Ачех) сидели за решеткой в стокгольмском следственном изоляторе, а престарелый «президент» сепаратистов Хасан ди Тиро находился под домашним арестом в эмигрантском районе Стокгольма Алби. Правительство Индонезии обвиняло лидеров повстанцев, уже много лет руководивших из Швеции борьбой сепаратистов из «Движения за свободную Аче» (GAM), в терроризме, массовых убийствах и похищениях людей. Однако Швеция не уступила давлению индонезийских властей и тройка руководителей повстанцев была выпущена на свободу. Они намерены вернуться на родину, по словам «премьер-министра» Малика Махмуда, первым удобным рейсом. В Джакарте недавних преступников готовы встречать как уважаемых региональных руководителей.

Такая удивительная трансформация отношений центральных властей с лидерами GAМ, в течение трех десятилетий воевавшего за отделение от Индонезии провинции Аче, расположенной в западной части острова Суматра, произошла благодаря цунами, обрушившемуся на Юго-Восточную Азию в декабре прошлого года. На развалинах мирной жизни расцвело пиратство. Малаккский пролив превратился в настоящую «полосу ужаса» для судоводителей. Целый ряд стран, от Австралии до Японии, терпевших гигантские убытки из-за «малаккской пробки», оказал давление на индонезийские власти и руководство GAM, потребовав от них вновь сесть за стол переговоров. В качестве «пряника» была обещана многомиллионная программа помощи разрушенной наводнением провинции.

Местом переговоров стала финская столица Хельсинки, а роль посредника взял на себя бывший президент Суоми Мартти Ахтисаари. С февраля этого года прошло 5 этапов консультаций, несколько раз соглашение оказывалось под угрозой срыва из-за непримиримых позиций сторон. Руководители GAM требовали независимости для провинции Аче, Джакарта настаивала на безоговорочной капитуляции. И все же в это воскресенье был достигнут компромисс. Как сообщил Ахтисаари, индонезийцы провели настоящий переговорный марафон, не поднимаясь из-за стола в течение 12 часов. В конце концов движение GAM отказалось от требования отделения Аче от Индонезии, согласившись на автономный статус. Сепаратисты пообещали разоружиться, а центральные власти – вывести войска из провинции. Всем «бандитам» и «террористам», как называла Джакарта участников движения GAM, объявлена амнистия, они получат право преобразоваться в политическую партию и принять участие в общенациональных выборах.

Как отмечают обозреватели, компромиссный мир выгоден как четырехмиллионной Аче, так и всей Индонезии. Эту провинцию часто сравнивают с Чечней – она так же богата нефтью, но ее запасы из-за вооруженного конфликта или не востребованы, или разрабатывались криминальными структурами, а доход миновал казну государства. Выгодное нефтяное сотрудничество части индонезийских военных и лидеров сепаратистов не раз называлось в качестве главной причины срыва прежних договоренностей. На этот раз, однако, как надеются финские посредники, соглашение будет ратифицировано, поскольку заинтересованность в его реализации из-за последствий буйства стихии сегодня как никогда высока у обеих сторон.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: