Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Летняя соната для КНДР

Южная Корея сулит северной соседке заманчивые проекты

АЛЕКСАНДР ВОРОНЦОВ, Токио

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова (КНДР, Южная Корея, США, РФ, КНР и Япония) готовятся к своей четвертой встрече, намеченной на 26 июля. После годового перерыва, в течение которого было сделано немало скептических заявлений по поводу того, возможно ли вообще договориться с КНДР, началось настоящее соревнование по выдвижению идей о том, как это конкретно можно сделать.

Сеул даже посулил Северной Корее в случае ее отказа от ядерного оружия поставлять 2 млн. кВт электроэнергии ежегодно. Приняв во внимание инициативу южного соседа, Пхеньян обратился к КНР. Представительная северокорейская делегация уже в субботу прибывает в Пекин, чтобы провести предварительный зондаж ситуации.

Что касается Южной Кореи, то она демонстративно отказывается от «автоматической солидарности» с США и Японией в вопросах урегулирования ситуации вокруг КНДР. Подобная «строптивость» стала проявляться еще при президенте Ким Дэ Чжуне (1998–2003 годы), 5 лет назад побывавшем в Пхеньяне и выработавшем нынешнюю «солнечную политику» (линию на максимальное примирение) с КНДР. За это он, кстати, получил Нобелевскую премию мира 2000 года.

Экс-президент Южной Кореи, возглавляющий весьма авторитетный в стране «Фонд Ким Дэ Чжуна», стал главным ньюсмейкером на недавнем симпозиуме в Токийском университете по северокорейской ядерной проблеме. Он прямо заявил, что объявление Пхеньяном о создании собственного ядерного оружия следует считать ответом на включение американцами КНДР в список целей стратегии упреждающего ядерного удара. Задача же соседних государств – помочь Северной Корее стать нормальным членом международного сообщества. При этом Ким неожиданно «призвал к порядку» одного из главных антагонистов Пхеньяна – Японию. Осудив общую линию Токио на обеление собственных действий в период Второй мировой войны, он призвал японцев брать пример с Германии, которая не просто принесла извинения, но и выплатила компенсации жертвам фашизма.

Ким вспомнил о том, что в период своего президентства приложил немало усилий к установлению самых тесных связей между корейцами и японцами, в том числе по линии взаимных визитов простых жителей двух стран. Например, популярный южнокорейский телесериал «Зимняя соната» многие японцы настолько полюбили, что стали специальными чартерными авиарейсами летать в корейскую провинцию Канвондо, где разворачиваются действия фильма. При этом Ким Дэ Чжун иронично заметил, что когда прилетел на токийский симпозиум, то в аэропорту среди встречающих оказалось несколько сот японских женщин. Однако встречали, как оказалось, не его, а прилетевшего тем же рейсом главного героя «Зимней сонаты»: «Этот факт меня очень обрадовал».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: