Главная / Газета 21 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Москва берет реванш

США обвинили Россию и Китай в желании выдавить их из Центральной Азии

МЕХМАН ГАФАРЛЫ, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера американский конгресс довольно резко высказался по поводу итогов саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшегося в начале июля в Астане. Прозвучавшее на нем требование вывести базы США из Центральной Азии американцы назвали «явной попыткой Китая и России выдавить Соединенные Штаты из этого региона». Впрочем, заявление конгрессменов вряд ли будет иметь принципиальное значение. Вчера, вслед за Киргизией и Узбекистаном, на призыв ШОС отреагировал Таджикистан, заявив, что американским военным «нет смысла оставаться в Центральной Азии».

До сих пор американские и киргизские военные благополучно уживались на территории одного аэропорта.
До сих пор американские и киргизские военные благополучно уживались на территории одного аэропорта.
shadow
Авторами критики выступили высокопоставленные члены комитета по международным делам палаты представителей конгресса США. «Россия и Китай не должны навязывать политику своим соседям только потому, что им не нравится видеть коалиционные антитеррористические войска в Центральной Азии», – сказано в их совместном заявлении. Прозвучало оно именно сейчас не случайно. Дело в том, что в настоящее время конгресс готовит для госдепартамента законопроект об ассигнованиях на 2006 год. Он, как известно, предусматривает выделение десятков миллионов долларов бывшим советским республикам на развитие в них демократии. Не исключено, что в связи с последними событиями конгресс свои планы пересмотрит. По крайней мере члены комитета по международным делам призвали при составлении законопроекта учесть их претензии, а также постараться в ближайшее время обсудить их с соответствующими странами–членами ШОС и разъяснить им важность сохранения присутствия своих войск. Надо думать, что Вашингтон бросит на разъяснения все силы, ведь пока еще наличие баз в Центрально-Азиатском регионе позволяет Штатам держать под контролем южные территории России и часть Поднебесной.

Страсти вокруг баз США в центрально-азиатских республиках разгорелись после того, как в начале июля участники саммита глав государств–членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) потребовали установить конкретные сроки вывода военного контингента США и НАТО с территории стран–членов этой организации. Сегодня членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Напомним, что в этом регионе расположены две американские базы – в киргизском аэропорту «Манас» и узбекском «Ханабаде». Хотя в Таджикистане американских баз нет, но военно-воздушные силы США, участвующие в антитеррористической операции в Афганистане, используют военные инфраструктуры, в частности аэродромы Таджикистана.

Сразу же после совместного заявления стран–участниц ШОС МИД Узбекистана заявил, что военный аэродром «Ханабад» был предоставлен американцам лишь на время боевых действий против движения «Талибан». Ташкент попросил американцев поскорее определиться со сроками своего пребывания в «Ханабаде». Вскоре сообщение по этому поводу сделал посол Киргизии в России Апас Джумагулов. Он подтвердил, что американская военная база, находящаяся в киргизском аэропорту «Манас», будет выводиться, а российская, которая расположена в Канте, – останется. В минувшее воскресенье об этом же сказал и президент Киргизии Курманбек Бакиев: «Ситуация в Афганистане изменилась, избран президент, прошли парламентские выборы. Почему не рассмотреть вопрос о выводе баз?» При этом Бакиев дал понять, что Ташкент и Бишкек требования о выводе американских баз из Центральной Азии согласовали с российским президентом. Вчера с заявлением о нецелесообразности дальнейшего пребывания американских военных в регионе выступил министр иностранных дел Таджикистана Талбек Назаров. Любопытно, что это было сделано накануне визита в Душанбе вице-премьера Китая У И.

Между тем вчера генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) СНГ Николай Бордюжа заявил, что вопрос о сроках пребывания американских воинских контингентов в странах Центрально-Азиатского региона может решаться только в двустороннем порядке. «Это не требование о немедленном выводе войск, не жесткая постановка вопроса: сколько вы еще здесь пробудете? Рекомендации ШОС звучали так: было бы неплохо определиться со сроками пребывания на нашей территории ваших баз», – пояснил Бордюжа.

Но пока официальная Москва и глава ОДКБ советуют всем не драматизировать ситуацию вокруг военных баз США в Центральной Азии, Китай активизируется в регионе. Сначала руководители КНР посетили Ташкент, а сегодня в Душанбе прибывает вице-премьер Госсовета Китая У И. Одновременно ожидается приезд большой группы представителей китайских деловых кругов, представляющих нефтегазовые, машиностроительные и многие другие отрасли. Сегодня же вице-премьер Госсовета КНР встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Как полагают эксперты, одними из главных тем встречи будут военно-техническое сотрудничество в рамках ШОС и ускорение вывода американских военных баз из региона.

Усиление влияния ШОС одинаково выгодно как Китаю, так и России. Первый с помощью этой организации пытается усилить свое влияние в странах Центральной Азии и обеспечить безопасность своих западных границ, а Россия – взять реванш за провалы своей политики в СНГ и, как результат, вытеснение ее из западных государств постсоветского пространства. Потеряв Украину, Молдавию, а также Грузию, Россия надеется сохранить в друзьях страны на своих восточных рубежах.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: