КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 20.07.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

УСЛУГИ
Дверь эльбор Независимый строительный портал. Производство стальных дверей.alldoorsforyou.ru .

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Македония в РФ Ристо Никовски

«Наше будущее связано с НАТО»

ИЛЬЯ ГОРЯЧЕВ

В минувший уикенд в албанском квартале столицы Македонии Скопье было взорвано отделение полиции. Местные мусульмане заговорили о том, что это происки неких славянских экстремистов, недовольных тем, что накануне македонский парламент принял беспрецедентный закон, разрешающий вывешивать национальный флаг Албании в районах, где этнические албанцы составляют большинство. О непростой ситуации в одной из бывших югославских республик, ее отношениях с соседями «Новым Известиям» рассказал посол Македонии в России Ристо НИКОВСКИ.

– Господин посол, недавно Архиерейский синод СПЦ (Сербской православной церкви) признал Македонскую православную церковь (МПЦ) неканонической структурой. В ответ МИД вашей страны подчеркнул, что это является отрицанием македонской нации. Что же происходит в правоcлавном мире на Балканах? Ждете ли вы поддержки от Русской православной церкви?

– Я думаю, что Собор СПЦ совершил большой грех – он проигнорировал Македонскую церковь, к которой принадлежат все македонские верующие. Я думаю, что это будет воспринято как ошибка Москвой, Русской православной церковью, а также всеми остальными православными церквями. По православным канонам Церковь всегда находится в границах государства. Иначе все будет ненационально, неестественно, неканонично. За этим стоит и греческая церковь – греки, как и сербы, считают, что македонцев как нации нет, но мы есть, и это нельзя игнорировать.

– Тем не менее Македония хочет вступить в НАТО, несмотря на серьезные проблемы с Грецией?

– Знаете, проблемы были, есть и будут. Например, проблема наименования (Греция не признает «Республику Македонию», имея в своем составе одноименную провинцию. По требованию Греции в ООН Македонию именуют «Бывшая Югославская республика Македония» – «НИ»). Когда распалась Югославия, греки боялись, что обострится проблема македонского меньшинства в их стране. Я думаю, что время работает на нас, и они уже понимают, что это был иррациональный спор. Но это не та проблема, которая может закрыть нам двери в НАТО. В 1995 году мы подписали с Грецией договор, где было сказано, что Афины не будут препятствовать интеграции Македонии в НАТО и ЕС, наоборот, станут оказывать содействие.

– Как в таком случае Македония видит свое европейское будущее?

– Все македонские политические силы согласны с тем, что будущее нашей республики неразрывно связано с НАТО и ЕС. Все наши государственные органы стремятся к соблюдению критериев и стандартов Евросоюза, но это очень сложный и долгий процесс, хотя, когда есть воля и согласие всех политических сил, это не так уж и трудно. После распада Югославии на Балканах возникло немало сложных проблем, да и сейчас ситуация далека от идеала. Косово – это открытая, нерешаемая проблема. Потому что невозможно найти то решение, которое удовлетворило бы всех. И я думаю, что безопасность региона, его развитие можно обеспечить только в рамках Евросоюза и структур НАТО.

– Вы не боитесь повторения косовского сценария, учитывая демографический рост албанского населения?

– Нет, это невозможно. Действительно, рождаемость у албанцев выше, чем у славян. У них до сих пор сохраняются законы традиционного общества – женщины не работают, не получают образования, тем не менее процесс эмансипации активно идет. Когда женщины получат равные права с мужчинами, тогда не будут рожать по 10 детей.

– А что будет с Косово?

– Этот край сильно криминализирован. Каким будет окончательное решение по нему международных структур, я не знаю, но абсолютно ясно, что возвращение его в Сербию невозможно. Как невозможно и признание его независимым государством. Не исключено, что за основу обустройства края будет принята модель современной Боснии и Герцеговины. Есть хорошая формула: «Больше, чем автономия, но меньше, чем независимость». Сейчас предстоит конкретно определить, что это значит, и будет ли такой вариант приемлем для ООН, США, ЕС. Но каким бы ни было окончательное решение, главное – чтобы в Косово заработали евростандарты: была установлена власть закона, развернулась борьба с бандитизмом и контрабандой и т.д.

СПРАВКА

Россия признала Республику Македонию (одно из пяти государств, образовавшихся после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии) в 1992 году, дипотношения установлены в 1994-м. Население страны – более 2 млн. чел., из них около 65% – македонцы, более 25% – албанцы. В стране проживают также до 60 тыс. русских, главным образом это потомки белоэмигрантов. Официальный язык – македонский. С 2001 г. в качестве второго официального ограниченно используется албанский язык. В октябре 2003 г. в ходе официального визита в Москву тогдашнего македонского премьера Бранко Црвенковского (ныне президент страны) состоялся первый бизнес-форум «Россия–Македония». Наиболее перспективными направлениями торгово-экономического сотрудничества признаны взаимодействие в сфере ТЭК, прямые связи между предприятиями и регионами двух стран.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru