Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Европейцы любят оранжевое

Граждане стран ЕС хотят объединиться с Украиной, а не с Турцией

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Предстоящий октябрь для Украины и Турции будет напряженным. На начало месяца назначены первые раунды переговоров по вступлению этих стран в Европейский союз. Отрадными перспективы Турции не назовешь. Согласно опросам, лишь треть жителей ЕС хотят видеть ее среди своих членов. А вступление Украины неожиданно одобрили больше половины респондентов. Впрочем, эксперты полагают, что в данном случае европейцы просто из двух зол выбирают меньшее.

Турецкие пейзажи для европейцев чужие.
Турецкие пейзажи для европейцев чужие.
shadow
Опросы провела общеевропейская социологическая служба «Евробарометр». Свое мнение высказали около 30 тыс. граждан 25 стран ЕС. Общий итог таков – жители союза против расширения единой Европы. Впрочем, это не сенсация. С мая прошлого года, когда в Евросоюз вступили новички из Восточной Европы, число европейцев, одобряющих дальнейшую интеграцию, сильно сократилось и сейчас составляет 50%.

Не сюрприз и то, что из тех стран, которые сейчас серьезно метят в ЕС (это Турция, Болгария, Румыния, Хорватия, Босния и Герцеговина, Молдавия и Украина), меньше всего в Евросоюзе ждут Турцию. У нее самый низкий рейтинг. В пользу ее кандидатуры высказались 35% респондентов. Больше всего противников во Франции и Германии.

Удивило другое. Украина, по результатам опросов, выбивается в лидеры. На данный момент 55% граждан ЕС хотели бы, чтобы она стала частью союза. Наибольшей поддержкой страна пользуется у поляков – 77% «за». Британцы, немцы и французы к идее ее членства относятся более прохладно, и все же около половины из них ее одобряют.

По словам эксперта Института Европы РАН Николая Кавешникова, дело не в большей привлекательности Украины. Просто о том, какими проблемами может обернуться членство Турции в ЕС, европейцы наслышаны, а с Украиной они пока плохо знакомы. «Гражданам ЕС очевидно, что Турция – страна бедная, еще и с очень большим населением. Поэтому есть страх масштабного притока дешевой рабочей силы со всеми негативными последствиями для коренных жителей Европы», – полагает эксперт. Существуют еще и культурные различия. Во-первых, это фактор мусульманства, который только обостряется с каждым новым терактом. Есть и чисто политический момент. «Ряд политических сил, правых и ультраправых, во многих странах Европы используют Турцию как прекрасный повод пропиарить себя любимого. Благодаря их усилиям в глазах европейского обывателя Турция – это знакомое зло, потому что о ней много и часто говорят в негативных тонах», – считает Николай Кавешников.

Украина – совсем другое дело. Во-первых, сама возможность ее вступления в ЕС в западноевропейском обществе до настоящего момента не обсуждалась, поэтому ультраправые и националисты еще не успели создать стране негативный имидж. Средний европеец вообще плохо представляет, что такое Украина. И еще хуже представляет себе состояние украинской экономики. Но Украина ближе западноевропейцам в культурном плане. К тому же у нее очень позитивный имидж в мире после «оранжевой революции». «Европейские СМИ так хорошо эти события преподнесли, что восприятие Украины как государства, стремящегося к демократии, отложилось в массовом сознании европейцев», – полагает эксперт.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: