Главная / Газета 20 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Незаменимый Мубарак

В Египте состоятся первые альтернативные президентские выборы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Египте стартовала предвыборная кампания – 7 сентября в стране впервые будут избирать президента. До сих пор это делалось так: на общенациональный референдум парламентом страны выносилось только одно имя, и народу ничего не оставалось, как одобрить эту единственную кандидатуру. Но, несмотря на то, что нынешнее голосование будет альтернативным, главным претендентом на пост президента по-прежнему остается 77-летний Хосни Мубарак, руководящий Египтом с 1981 года.

У президента Египта в стране хватает противников.
У президента Египта в стране хватает противников.
shadow
Традиция четвертьвековой давности предлагать народу только одну кандидатуру на пост главы государства была сломлена весной нынешнего года, когда на общенациональном референдуме были одобрены три поправки к конституции, вводящие прямые альтернативные президентские выборы. На таких изменениях египетского законодательства настаивали США. Любопытно, что поправки на рассмотрение парламенту предложил сам действующий президент Хосни Мубарак.

К удивлению американских и европейских политиков, крупнейшие оппозиционные партии Египта, ряд профсоюзных организаций и юристы, которые, казалось бы, должны были приветствовать демократические нововведения, выступили против них. Дело в том, что в соответствии с одной из принятых поправок каждый, кто желает стать кандидатом в президенты, должен заручиться поддержкой 250 парламентариев. По мнению оппозиции, это требование на руку лишь правящей Национально-демократической партии (НДП), которая фактически имеет большинство в парламенте – 80% депутатских мест – и в местных законодательных органах. Кроме того, теперь кандидат в президенты обязан иметь безупречную репутацию в финансовой сфере, свидетельство о прохождении службы в армии и быть гражданином только одной страны – Египта. Те из кандидатов, у кого два гражданства, должны заблаговременно отказаться от одного из них. Оппозиция считает, что эти поправки в первую очередь направлены против обладателя американского и египетского гражданства, известного правозащитника Саад эд-Дина Ибрагима, объявившего о намерении участвовать в борьбе за президентское кресло.

О своих планах баллотироваться на пост президента заявили также лидер оппозиционной партии «Аль-Гад» («Завтра») Айман Нур, известная феминистка Наваль Саадави, племянник убитого президента Египта Анвара Садата – Талаат Садат и находящийся в тюрьме исламист Абуд Зумур (осужден за участие в планировании убийства Садата в 1981 году). Однако вдова прежнего лидера страны Джихан Садат заявила, что она не одобряет президентские амбиции Талаата, депутата парламента и сына родного брата убитого президента, и поддерживает кандидатуру действующего президента Хосни Мубарака.

Напомним, что президент Анвар Садат был убит во время военного парада 6 октября 1981 года четырьмя военнослужащими, входившими в подпольную исламистскую группировку «Аль-Хиджра ва-т-Такфир». Тогда по конституции к власти пришел вице-президент страны маршал авиации Хосни Мубарак, который вскоре официально стал главой государства. В дальнейшем Мубарак четырежды утверждался президентом на референдумах, будучи единственным кандидатом. Теперь он собирается остаться еще на один президентский срок. И, надо сказать, для этого у него есть все основания. Генеральный секретарь НДП Сафват аш-Шериф (он же председатель Консультативного собрания – верхней палаты парламента – и Верховного комитета прессы Египта) заявил, что Мубарак будет единственным кандидатом на пост президента от правящей партии.

Наблюдать за президентскими выборами в Египте станут только местные правозащитные организации – египетский парламент запретил иностранным наблюдателям присутствовать на выборах, сочтя это нарушением суверенитета страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: