Главная / Газета 19 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

ГАИ отменяется

Виктор Ющенко упразднил «дискредитировавшую себя» структуру

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня украинские водители могут вздохнуть спокойно – на трассах не ожидается привычных фигур, лениво указывающих проезжающим на обочину. Если верить словам президента Ющенко, то отныне на Украине вообще упраздняется такая структура, как Госавтоинспекция. Вчера глава украинского государства, доведенный до белого каления самодеятельностью дорожных милиционеров, отдал распоряжение за сутки подготовить указ о ликвидации ГАИ.

Виктор Ющенко решил устранить гаишников как класс. Дело в том, что решительная борьба новой украинской власти со взятками на дорогах так и не увенчалась успехом. Вместо цивилизованных протоколов нарушения и в соответствии с ними штрафов через суд водители и владельцы полосатых жезлов продолжали традиционно общаться в стиле: «Какой протокол? На тебе 20 гривен, и я поехал». Несколько громких скандалов со срыванием значков лично министром МВД ситуацию не изменили.

При этом большинство аналитиков в интервью «НИ» выразили определенное недоумение шагом президента. Одни из них, к кому газета обратилась за комментарием, были уверены, что это шутка. А другие шутили сами, мол, давайте отменим больницы, и у нас не будет больных. Или давайте не ставить на двери замки и не будет взломов!

«Я принял решение: в этой стране больше не будет государственной автоинспекции», – сообщил вчера Виктор Ющенко на расширенном заседании коллегии МВД. Президент заявил, что не позволит, «чтобы милиция продолжала на дорогах брать взятки у людей». Так, руководителям Львовского и Волынского областных отделений МВД было предложено написать рапорт об отставке. По словам главы государства, «в этих областях руководители областных милиций не работают с организованной бандпреступностью». При этом Ющенко так и не просветил коллегию, какую альтернативу госавтоинспекции он собирается предложить.

Прояснил ситуацию министр внутренних дел Юрий Луценко. В ответ на заявление главы государства он прогнозирует создание дорожной милиции вместо департамента государственной автомобильной инспекции министерства внутренних дел.

По словам Луценко, скорее всего, в городах патрулировать дороги будет дорожно-патрульная служба, тогда как на межгородских дорогах этим займется дорожная милиция.

«Будет полная реформа с переходом на функции европейской дорожной милиции», – отметил министр. По его словам, он еще не готов сообщить, какие именно функции будет исполнять дорожная милиция, однако пообещал, что МВД разработает концепцию этой службы.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: