Главная / Газета 18 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Европа горит и тонет

Вслед за смертельной жарой на континент пришли проливные дожди

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

По всей Европе – от Португалии до Швеции – бушуют лесные пожары, температура во многих городах перевалила сорокаградусную отметку, водоемы обмелели или полностью пересохли, число жертв тепловых ударов со смертельным исходом подходит к полусотне человек. Специалисты говорят о жаре, невиданной за последние 50 лет. В некоторые страны за ней пришла другая беда – наводнения.

shadow
В зоопарках Европы животных регулярно обливают холодной водой и дают им охлажденную пищу, людям приходится искать спасения самим. Пока, по сведениям ЕС, наибольшую опасность представляют лесные пожары, но государства Объединенной Европы замкнулись в своих границах, отказываясь помогать соседям. Особенно тяжело пришлось Португалии, превратившейся в окутанное дымом поле боя. Правительство этой страны обратилось в НАТО с просьбой предоставить вертолеты со специальными средствами, но получило отказ. «Государства, располагающие подобной техникой, берегут ее для себя», – комментирует ситуацию спикер НАТО Ив Броде.

Все эти бедствия – лишь предвестник еще более страшных потрясений. Как предсказывают метеорологи, настоящая жара обрушится на Европу в августе, и тогда количество жертв может исчисляться тысячами и тысячами человек.

Солнце бьет по Старому Свету уже второй год подряд. В 2003 году от тепловых ударов и заболеваний, связанных с перегревом организма, в Европе скончались 45 тыс. человек, из них 20 тыс. в Италии и 15 тыс. во Франции. Показатели прошлого года оказались несколько ниже, но после 2003 года мало кто верит в официальную статистику, поскольку публикация точных данных могла бы привести к политическому кризису. Так случилось два года назад, когда во Франции – после обнародования сведений о числе жертв жары – были вынуждены уйти в отставку многие чиновники, отвечающие за функционирование социальных служб и органов здравоохранения. Их обвиняли в пренебрежении предупреждениями специалистов об опасности для пенсионеров и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, высокой летней температуры. Дополнительные места в больницах не были подготовлены, значительная часть персонала клиник и экипажей карет «скорой помощи» отправилась в отпуска, не была налажена информация в СМИ о мерах по спасению от перегрева. Итальянское правительство, испуганное разразившимся во Франции скандалом, поначалу объявило о 4 тыс. умерших, и лишь через год мир узнал, что их было в пять раз больше.

Власти европейских стран сделали выводы из уроков двухлетней давности, в частности, более рационально распределив летние отпуска медперсонала, сотрудников полиции и пожарной охраны, однако этих мер в борьбе со взбесившимся климатом явно недостаточно.

shadow Согласно исследованию, проведенному американской аналитической организацией Earth Police Institute (EPI), Европе надо готовиться к двукратному увеличению числа смертей в ближайшие 20 лет из-за необычной летней жары. Расчеты экспертов EPI основаны на статистике, согласно которой средняя температура на Земле неуклонно повышается. За последние 25 лет она поднялась на 0,6 градуса, а через 100 лет, как предсказывают математические модели, возрастет на 1,4–5,8 градуса.

Особенно опасны города, превращающиеся в своеобразные аккумуляторы тепла. Из-за обилия тепловых источников, поглощающих солнечную энергию, темных крыш и дорожного покрытия температура в мегаполисах может на 10–12 градусов превышать ту, что установилась в ближайшей сельской местности. Особую опасность представляют периоды стабильной жаркой погоды в районах с влажным климатом. Уже на вторые сутки сорокаградусная жара начинает разрушающе действовать на слабые организмы стариков, больных и детей, не способные к необходимому «самоохлаждению» до температуры ниже 37 градусов.

«Жара – это тихий убийца, требующий больше жертв, чем все прочие природные катаклизмы, включая ураганы, землетрясения и наводнения», – считают ученые EPI.

Отдельных лихорадочных действий властей по снижению числа жертв неизбежной летней жары мало. Нужна комплексная долговременная программа действий. Пока из всех стран Европы лишь Швеция, где прямыми жертвами «летних бань» не стал ни один житель этой северной страны, проявила желание вооружиться перед встречей с новой климатической реальностью. Правительство только что объявило о создании комиссии под руководством губернатора провинции Сконе Бенгта Холгерссона, задачей которой будет «изучение уязвимости общества от изменений климата». Специалисты должны дать рекомендации правительству в целом ряде направлений – от подготовки систем водоснабжения к грядущим изменениям климата до защиты людей от новых видов живых организмов, которые уже пришли в Скандинавию или могут здесь появиться в ближайшем будущем. В директиве, данной комиссии, констатируется, что даже резкое сокращение выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект, уже не в состоянии остановить климатические изменения на планете. И потому надо готовиться к неизбежному...

В то время как большая часть Европы изнывает от жары и засухи, восточная ее часть борется с другой напастью – наводнениями. Две последние недели здесь не прекращаются сильнейшие ливни. Дожди льют в Венгрии, Словакии, Болгарии и Румынии. Румынам повезло меньше всего. Страна затоплена. Такого разгула стихии здесь не было больше полувека. 21 человек уже погиб, десятки пропали без вести. Уничтожены тысячи домов, размыты десятки километров дорог, затоплены сельскохозяйственные угодья. Мародеры грабят дома, оставленные хозяевами. Президент Румынии Траян Бэсеску обратился к Еврокомиссии с просьбой выделить его стране в качестве помощи 20 млн. долларов. Известно, что российскому посольству в Бухаресте поручено выяснить, в чем в первую очередь нуждается Румыния, с тем, чтобы помочь. Некоторый оптимизм вселяют прогнозы синоптиков. По их данным, уже на этой неделе характер погоды должен измениться – дождей станет значительно меньше.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: