Главная / Газета 15 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

МИД РФ и Украины никак не поделят Тузлу

Инна ЗАВГОРОДНЯЯ
Статус острова Тузла в очередной раз стал объектом спора. В минувшую среду МИД РФ заявил, что «правовой статус острова остается неопределенным до урегулирования всего комплекса российско-украинских проблем разграничения в Азовском и Черном морях и Керченском проливе». Украинский МИД расценил это заявление как попытку России выдвинуть Украине территориальные претензии.

Взаимными недовольствами министерства обменялись после очередного раунда переговоров по азово-керченской проблематике, прошедших на этой неделе в Киеве. Не преувеличением будет сказать, что переговоры оказались провальными для обеих сторон. Украина надеялась, что после них Россия признает существующие с советских времен линии государственной границы в Керченском проливе. Однако МИД России отказался подтвердить определенность правового статуса острова до окончательного установления морской границы между Украиной и Россией.

Напомним, что скандал вокруг Тузлы разразился в конце сентября 2003 года, когда Россия в одностороннем порядке начала строительство дамбы от Таманского полуострова к украинскому острову Коса Тузла, объясняя это необходимостью восстановления экобаланса. Тогда Украина расценила действия России как нарушение своей территориальной целостности. Строительство дамбы было остановлено в 102 метрах от госграницы Украины по договоренности президентов двух стран.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: