Главная / Газета 15 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Каримова пугают трибуналом

ООН возложила вину за Андижан на узбекских военных

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В четверг в Женеве был обнародован доклад Верховного комиссара ООН по правам человека Луизы Арбур о причинах трагедии 13 мая в узбекском городе Андижан. В документе эксперты ООН основными причинами трагедии называют действия военных и сотрудников спецслужб.

ООН ставит под сомнение официальную версию узбекских властей, представленную президентом Исламом Каримовым, согласно которой в ходе подавления народных волнений в Андижане погибли 179 человек. Комиссары ООН, проанализировав показания многих очевидцев трагедии, пришли к выводу, что количество жертв, в числе которых женщины и дети, на несколько сотен превышает официальные цифры. В частности, в докладе содержатся ссылки на слова представителей узбекской оппозиции, которые утверждают, что на самом деле погибли более 700 человек. Изучив все обстоятельства, ООН полностью возложила ответственность за андижанскую трагедию на «узбекских военных и представителей спецслужб, которые стреляли в толпу без предупреждения». В докладе международных экспертов действия узбекских властей квалифицируются как «грубейшие нарушения прав человека».

Вчера, комментируя «узбекский» доклад Луизы Арбур, заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси заявил, что администрация президента Джорджа Буша рассматривает этот документ как еще одно свидетельство действий узбекских сил безопасности против мирных граждан в Андижане и продолжает настаивать на международном расследовании этих событий. В связи с этим представители узбекской оппозиции заявляют, что если США на самом деле удастся сломить сопротивление Каримова и организовать независимое международное расследование, то узбекский президент может оказаться на скамье подсудимых в Гаагском трибунале.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: