Главная / Газета 15 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Сыр от овечки Долли

США столкнулись с проблемой «клонированных» продуктов

ОЛЬГА ГОРЕЛИК

Международная ассоциация производителей молочных продуктов выступила против возможного разрешения правительством США продажи продуктов, полученных от клонированных животных. Фермеры опасаются, что люди после этого перестанут покупать любое молоко. Для России эта проблема пока не актуальна. Главной продуктовой страшилкой у нас остаются генетически модифицированные продукты.

shadow
Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами США уже несколько лет стоит перед дилеммой: разрешать к продаже мясо и молоко, полученные от клонированных коров, или нет. С одной стороны, ученые говорят, что эти продукты ничем не отличаются от тех, что дают животные, родившиеся естественным путем. С другой стороны, тема сама по себе такая щекотливая, что появление на прилавках «клонированных» продуктов вызовет гораздо больше скандалов, нежели трансгены. Однако, несмотря на то что вопрос находится пока в замороженном состоянии, фермеры предпочитают работать на опережение.

Решительно против самой возможности продажи молока от клонов выступила на днях Международная ассоциация производителей молочных продуктов (МАПМП). По ее мнению, «это как раз тот случай, когда технология ставит фермеров на колени». Ассоциация опасается, что потребители будут с подозрением относиться к любым молочным продуктам и перестанут их покупать. В качестве доказательства приводится мартовский обзор Международного информационного совета по продуктам питания, который продемонстрировал, что 63% потребителей не станут покупать продукты от клонированных животных.

Между тем большинство экспертов считают, что беспокойство молочников преждевременно. В США действует добровольный мораторий на продажу таких продуктов, а в стране насчитывается лишь несколько сотен клонированных коров. «Эта проблема настолько далека от реальной жизни, что «Гринпис» еще даже не обсуждал ее», – рассказала «НИ» пресс-секретарь российского отделения движения Майя Коликова.

Мало того, даже если разрешение на продажу мяса собратьев овечки Долли будет в ближайшее время получено, не стоит ожидать, что оно заполонит мировые рынки и будет продаваться по бросовым ценам. Во-первых, все продукты из клонированных животных будут подвергаться специальной проверке и маркировке. Во-вторых, многих отпугнет их высокая цена. Клонирование одной коровы стоит около сотни тысяч долларов, следовательно, стоимость мяса или молока будет на порядок дороже, чем обычные продукты.

И в-третьих, ученые пришли к выводу, что мясо и молоко клонов пригодно для употребления, только если животное появилось на свет здоровым и не было подкошено в младенчестве какой-либо болезнью. А клоны в подавляющем большинстве случаев «рождаются» с различными отклонениями или же довольно быстро заболевают серьезными болезнями, в частности, респираторными и сердечно-сосудистыми, от которых быстро погибают. Поэтому, прежде чем клонированная пища появится на полках магазинов США, распугивая покупателей и разоряя фермеров, пройдет еще не один год споров, запретов, разрешений и мораториев.

Что же касается россиян, то им, по мнению наших экологов, можно не беспокоиться на этот счет еще лет десять. За это время с ГМ-продуктами бы разобраться…


Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: