Главная / Газета 14 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Экспресс смерти

Ошибка машиниста обошлась в сотни человеческих жизней

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера в Пакистане столкнулись сразу три пассажирских поезда. Более 300 человек погибли, число раненых перевалило за тысячу. Эта авария признана самой большой железнодорожной катастрофой в истории страны.

shadow
Трагедия произошла вчера около 4 часов утра по местному времени на железнодорожном переезде между провинциями Синд и Пенджаб в 600 км к северо-востоку от Карачи, самого большого города страны. У всех на устах слова «сархадх» и «Гхотки». Первое обозначает полустанок, где один пассажирский поезд врезался в другой, второе – название местного железнодорожного узла. От удара сошли с рельсов 19 вагонов часть из которых опрокинулась на встречный путь, и в них врезался третий состав. Опрокинувшиеся вагоны сразу загорелись. Во всех трех поездах было полно пассажиров. В предутренние часы многие пассажиры спали. После столкновений поездов люди стали спасаться, бросая свои вещи.

По данным местных властей, все больницы округа, в котором произошла трагедия, переведены на особый режим. Армейские подразделения, срочно переброшенные в район трагедии, взяли под контроль территорию катастрофы и занялись спасательными работами. Для эвакуации тяжелораненых были использованы военные вертолеты. Как сообщили журналистам в местной полиции, погибли более 300 человек. Однако вчера все сходились на том, что число жертв будет возрастать по мере извлечения тел из искореженных вагонов. В посольстве России в Исламабаде сообщают, что среди пострадавших российских граждан нет.

Говоря о причинах аварии, шеф пакистанского железнодорожного ведомства Шакил Дуррани обвинил в столкновении поездов машиниста «Кветта экспресс», который неправильно отреагировал на сигнал семафора. Он расценил зеленый свет как разрешение проехать станцию, тогда как этот сигнал был адресован другому экспрессу.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: