Главная / Газета 13 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Министр иностранных дел Республики Сенегал Шейх Тидиан ГАДИО

«Мы ждем российских фермеров в Африке»

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Россия, похоже, действительно по-новому «открывает» для себя Африку – в понедельник министр иностранных дел Сергей Лавров провел переговоры со своим сенегальским коллегой Шейхом Тидианом ГАДИО. Г-н Гадио нанес визит в Москву вслед за саммитом «Большой восьмерки», где в центре внимания были как раз африканские проблемы. Сразу после переговоров с главой российского МИД он дал эксклюзивное интервью «Новым Известиям», в котором поделился собственным видением сенегальско-российских отношений и рассказал о своей стране.

shadow
– Каковы цели вашего визита в Россию?

– Укрепление связей с вашей страной, что для нас чрезвычайно важно. Президент Сенегала Абдулай Вад неоднократно говорил, что Африка использовала еще далеко не все потенциальные возможности сотрудничества с Россией. Наш президент как-то заметил, что США отстраивали свою федерацию 200 лет, России же после распада СССР пришлось реформировать свое внутреннее административное устройство в крайне сжатые сроки. Так что ваш опыт для нас очень интересен. Я думаю, что российскую модель во многом могут взять за образец и африканские страны. Сергей Лавров принял меня с большой теплотой, у меня было ощущение, что я общаюсь с африканцем. Помимо политических вопросов, речь шла о том, чтобы привлечь российские инвестиции в Сенегал и сенегальские – в Россию.

– А в каких областях планируются подобные инвестиции?

– Что касается Сенегала, то это производство морепродуктов, хлопка, добыча фосфатов и железной руды. Надо всерьез заняться и увеличением нашего товарооборота. В России сенегальцев интересуют прежде всего энергетика, добыча нефти, новые технологии, российские «ноу-хау» в этой сфере. Самое главное – мы должны наладить сотрудничество между частными секторами экономик наших стран. Кстати, правительство Сенегала проводит либерализацию энергетической системы. Кроме того, мы хотим пригласить российских фермеров, чтобы они помогли нам реформировать животноводческий сектор.

– Будучи в соседней Гвинее, я с удивлением обнаружил, что у местных крестьян крупный рогатый скот идет только на мясо.

– Похожая ситуация и у нас. Нам необходимо наладить собственное производство молочных продуктов вместо того, чтобы закупать их за рубежом, например, в Европе.

– На саммите «Большой восьмерки» в Шотландии президент Вад встречался с Владимиром Путиным?

– Конечно. Мы уважаем российского лидера за здоровый прагматизм и свойственное ему чувство реальности в политике. Главы наших государств обменялись приглашениями нанести визиты соответственно в Москву и Дакар. Речь шла и об участии россиян и сенегальцев в миротворческих операциях в конфликтных регионах Африки.

– Помнится, в начале 1970-х годов о Сенегале говорили как о стране «лирического социализма».

– Все это в прошлом. Наш первый президент Леопольд Сенгор был великим африканским поэтом, отсюда и вся лирика. В принципе же парадигмы развития тогда были определены неправильные. У рабочих не было того уровня жизни, за который ратовали социалисты. Крестьянам приходилось продавать свою продукцию по низким закупочным ценам. Сегодня же мотором оздоровления экономики является именно частный сектор. Нашей идеологией можно назвать либерализм, но никак не варварский капитализм. 40% нынешнего госбюджета Сенегала направлено на образование – это, наверное, о чем-то говорит. Транснациональные компании, пришедшие в нашу страну, обязаны работать вместе с сенегальскими гражданами, хотя им, конечно, более выгодно было бы просто скупать сенегальские предприятия. Всемирный банк говорит нам о том, что для построения рыночного общества необходимо 30–40 лет, но мы отвергаем подобные рекомендации. Ни один африканец на это не пойдет, ведь мы стремимся обеспечить достойную жизнь уже нынешним поколениям сенегальских граждан.

– Сенегальцы часто говорят о панафриканизме, президент Вад присутствовал на встрече «восьмерки». Таким образом, ваша страна претендует на лидерство в Африке?

– Ничего удивительного. Мы всегда отстаивали общеафриканские интересы. Основатель независимого Сенегала поэт и философ Леопольд Сенгор – это целый пласт африканской культуры, сенегалец Амаду Мбоу был генеральным директором ЮНЕСКО, Шейх Анта Диоп – всемирно известный египтолог, родоначальник африканской исторической науки и т.д. Среди религиозных деятелей можно вспомнить хотя бы основателя муридского мусульманского братства шейха Амаду Бамба. Еще в 1960-е годы наши миротворцы работали в Конго, недавно по инициативе генерального секретаря ООН Коффи Аннана они вновь были направлены туда. Сенегальские военные присутствуют в Косово, Ливане, Кот д’Ивуаре, мы участвовали в урегулировании конфликтов на Коморских островах, Мадагаскаре, в Гвинее-Бисау. Если состоится намеченная реформа ООН и Африканский союз нас поддержит, мы будем защищать интересы нашего континента в Совете Безопасности ООН – Сенегал выдвигает свою кандидатуру в постоянные члены Совбеза от Африки.

– А какое у вас сложилось впечатление от Москвы?

– У вас очень красивые девушки, как, впрочем, и женщины зрелого возраста. Правда, пробки на дорогах постоянно создают проблемы, но это, наверное, решаемый вопрос...



СПРАВКА

Республика СЕНЕГАЛ находится в Западной Африке. Население – около 10 млн. человек. Сенегальская столица Дакар – крупный научный центр, здесь расположены Институт ислама, микробиологический Пастеровский институт, Центр фундаментальных исследований Черной Африки и т.д. Государственный язык – французский. Национальный символ – баобаб. Основные статьи экспорта – арахис, химикаты, текстиль, нефтепродукты, фосфаты, морепродукты. Денежная единица – франк КФА (африканский франк). Во второй половине 90-х гг., после девальвации франка КФА и ускорения структурных реформ Сенегалу удалось добиться улучшения макроэкономических показателей и финансовой стабилизации, страна претендует на звание «африканского льва» (по аналогии с «азиатскими тиграми»).

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: