Главная / Газета 12 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

«Чепуха» по-туркменски

В городе Мары введены повышенные меры безопасности, но власти это отрицают

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера российский правозащитный центр «Мемориал» распространил информацию о введении чрезвычайных мер безопасности в туркменском городе Мары. По его данным, в городе находятся руководители генпрокуратуры, министерства национальной безопасности и МВД Туркмении. Туда также переброшены дополнительные силы правоохранительных органов. В городе якобы идет поиск банды ваххабитов.

Имя ашхабадского автора, сообщившего о чрезвычайной ситуации в Мары, ПЦ «Мемориал», разумеется, не раскрывает, по соображениям его безопасности. Однако в достоверности сообщения о ЧП сомневаться не приходится, так как «Мемориал» эту информацию обнародовал лишь через 6 дней после ее получения – то есть после проверки по альтернативным каналам. ЧП было введено в начале июля. В последние сутки в город можно попасть, лишь предъявив паспорт с местной пропиской.

В пресс-службе посольства Туркмении в Москве наотрез отказались общаться с корреспондентом «НИ», назвав информацию «Мемориала» о введенных в Мары повышенных мерах безопасности «чепухой».

Однако, по данным «Мемориала», среди жителей этого города циркулируют слухи о том, что здесь проводится операция по разоружению «банды ваххабитов» из 24 человек, возглавляемой «террористом, перешедшим афгано-туркменскую границу» и якобы убившим 35 человек. По другой версии, в городе произошла серия убийств, в совершении которых подозревают местного бизнесмена, разорившегося после запрета президента Туркмении Сапармурата Ниязова на ввоз в страну иностранных автомобилей с правосторонним управлением.

Между тем если судить по косвенным обстоятельствам, то ЧП в Мары на самом деле было, но ситуация уже стабилизируется. Так, если здесь действительно проводилась некая операция по уничтожению банды ваххабитов-головорезов, то она уже успешно завершилась. Иначе президент Туркмении не назначил бы Оразмырата Эсенова, занимавшего до этого должность хякима (мэра) города Мары, главой администрации туркменской столицы. По данным сайта Turkmenistan.ru, 8 июля президент Ниязов произвел ряд кадровых назначений в туркменском руководстве. В частности, глава государства снял с должности прежнего хякима Ашхабада Амангельды Реджепова «за серьезные недостатки, допущенные в работе», назначив новым градоначальником туркменской столицы мэра Мары. Как показывает опыт кадровых перестановок на постсоветском пространстве, обычно назначение провинциального градоначальника мэром столицы является сильным карьерным повышением, которое производится только за особые заслуги. Такой заслугой Эсенова как раз могла стать и его недавняя успешная операция в Мары.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: