Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Азиатский бросок Кондолизы Райс

США уговорили КНДР обсудить ядерную программу полуострова

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В минувшие выходные Пхеньян официально заявил, что намерен вернуться за стол переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова. Начнутся они 25 июля при участии Китая, США, Японии, Южной Кореи и России. Решение было принято в связи с тем, что США в лице своего госсекретаря Кондолизы Райс впервые официально признали КНДР суверенным государством и обещали на эту страну не нападать.

Сенсационное заявление прозвучало после встречи заместителя министра иностранных дел КНДР Ким Че Хвана и помощника госсекретаря США Кристофера Хилла, которая состоялась в субботу в Пхеньяне и, судя по всему, была более чем удачной. По ее итогам северокорейский МИД официально заявил: «КНДР выступает за превращение Корейского полуострова в безъядерную зону путем диалога. Шестисторонние переговоры должны быть возобновлены». Одновременно северокорейское внешнеполитическое ведомство дало понять, что это решение стало результатом того, что «американская сторона прояснила наконец свою позицию в отношении КНДР».

Северная Корея, как известно, не раз упрекала Соединенные Штаты «во враждебном настрое». Особенно Пхеньян был недоволен заявлением госсекретаря США Кондолизы Райс, назвавшей как-то Северную Корею «авангардом тирании». На диалог КНДР согласна была пойти только в том случае, если США изменят свою корейскую политику, а также предоставят Пхеньяну гарантии безопасности и экономическую помощь. Об экономической помощи речи пока не идет. Однако некоторое потепление в отношениях наметилось после того, как находящаяся в эти дни в Пекине госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «США признают КНДР в качестве суверенного государства и не намерены на нее нападать». По ее словам, на встрече с замом министра иностранных дел Северной Кореи ее помощник Кристофер Хилл должен был подтвердить эту позицию. Одновременно г-жа Райс приветствовала возобновление диалога и выразила надежду на то, что переговоры приведут к конкретным результатам.

Впрочем, о результатах говорить пока слишком рано. Шестисторонние переговоры начались в августе 2003 года, однако 3 раунда обсуждений не принесли желаемого результата. Четвертый должен был состояться в сентябре 2004 года. Но Пхеньян бойкотировал его из-за постоянных угроз в адрес КНДР со стороны США. Еще больше ситуация обострилась после того, как 10 февраля этого года Северная Корея официально заявила, что уже обладает ядерным оружием и никакие переговоры ей не нужны. В этот раз Пхеньян настроен не так категорично. Впрочем, как показывает опыт, одного неосторожного высказывания США достаточно для того, что КНДР взяла свои слова обратно.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: