Главная / Газета 11 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Косметический ремонт

Саммит «Большой восьмерки» принес одни разочарования

МАРИЯ КИНГ-КОРОЛЕВА, Лондон, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Британский премьер-министр Тони Блэр признал, что такого водоворота событий и эмоций, как на прошлой неделе, он не испытывал за всю свою политическую карьеру. Радость от победы столицы Великобритании в олимпийской гонке сменилась трагизмом лондонских терактов. Когда же он делал отчет в парламенте о результатах саммита «Большой восьмерки», завершившегося в минувшую пятницу, пришлось признать еще одно, правда, частичное, поражение: достичь исторического прорыва в вопросах устранения нищеты в Африке и взяться за решение проблемы глобального изменения климата так и не удалось.

Совместные прогулки западных и африканских лидеров превратились в малосодержательный ритуал.
Совместные прогулки западных и африканских лидеров превратились в малосодержательный ритуал.
shadow
Правда, заявляется, что финансовая помощь Черному континенту увеличится до 48 млрд. долларов к 2010 году. 18 беднейших африканских стран будут полностью освобождены от уплаты внешнего долга. «Восьмерка» договорилась предоставить максимально возможный доступ к лекарствам для борьбы с ВИЧ, малярией и полиомиелитом, увеличить количество школ в африканских странах и обучить около 20 тысяч африканцев для службы в миротворческих силах.

Однако все это выглядит как косметический ремонт в разрушенном доме. Кардинально важный вопрос для решения проблем развития Черного континента – отказ от субсидий ради создания конкурентоспособных условий для африканских производителей – в очередной раз повис в воздухе. Как отмечает немецкая газета «Вельт», тому, кто действительно хочет помочь Африке, «следовало бы обсудить субсидирование сельского хозяйства в Европе и США, поднять вопрос о протекционизме и санкциями наказывать коррупцию африканцев».

Глобальное потепление вообще осталось в сфере чистой риторики. Разве что президент США Джордж Буш официально признал, что проблема существует и требует принятия мер. Прилагательное «экстренных», на котором настаивали европейцы, из документа исчезло.

Комплекс решений по Африке вызвал умеренный энтузиазм организатора концертов в поддержку голодающих африканцев (лидера кампании «Оставим нищету в прошлом!») рок-музыканта Боба Гелдофа. Как заметил его верный соратник и «правая рука», солист ирландской группы U2 Боно, «мы в самом начале дороги, но, по крайней мере, на верном пути». Представители Всемирного банка и крупных благотворительных фондов Christian Aid и Oxfam, напротив, один за другим называли результаты саммита «разочарованием для миллионов людей по всему миру» и «предательством по отношению к 1,1 миллиарда людей, прожиточный уровень которых составляет меньше одного доллара в день».



КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ ИТОГИ САММИТА?

Джеймс МОНТГОМЕРИ, руководитель международных проектов в Уганде и Малави, эксперт-эколог (Лондон):
– Мне они не видны. Парадокс – вот вылечат завтра на деньги президента Буша всех больных от малярии, а потом? Где инфраструктура, чтобы обслуживать всех питьевой водой? Где освоенные земли для выращивания злаков? Вы знаете, что каждый день с озера Виктория в Уганде в Европу отправляется два огромных самолета: с розами и гвоздиками. Может, мы задумаемся, так ли нужны нам живые цветы посреди зимы? Не лучше ли будет выращивать там пшеницу или рожь для местных жителей? Кроме того, я уверен, что не всегда наш материалистический западный подход к оценке «богатый-бедный» «работает» в Африке. Да, они живут в глиняных хибарах и носят воду для питья из источника за 2 километра от дома. Я общался с этими людьми, я жил их жизнью. Они мудры и спокойны. В их языке, знаете ли, даже слова такого «депрессия» не существует!

Анатолий ХАЗАНОВ, профессор, доктор исторических наук, африканист (Москва):
– Мне жаль, что Россия присоединилась к списанию долгов беднейшим африканским странам. Тем самым мы практически воспроизводим старую советскую политику в отношении «третьего мира», хотя сами далеко не столь богаты, чтобы заниматься филантропией. Можно было бы перевести долги хотя бы в инвестиции в экономику африканских государств, тем более что и в беднейших странах Черного континента немало предприятий, дающих хорошую прибыль. России это было бы очень выгодно: мы много говорим о собственных проблемах, о нехватке средств на социальную сферу, на решение проблем Северного Кавказа и в то же время загодя сорим деньгами.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: