Главная / Газета 8 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Благотворительный побор

Евросоюз обвиняет Москву в присвоении гуманитарной помощи для Чечни

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В отношениях ЕС и России вновь наступило «чеченское обострение». Евросоюз уверяет, что российские власти пополняют госбюджет за счет средств, направляемых ЕС на восстановление Чечни и помощь беженцам из этой республики. Как сообщает шведская газета «Метро», в общей сложности Москва «присвоила» себе за последние шесть лет более 30 млн. долларов.

Чеченские бабушки получают урезанную помощь.
Чеченские бабушки получают урезанную помощь.
shadow
В прямом воровстве Москву никто не обвиняет. И тем не менее, утверждают чиновники Евросоюза, деньги были присвоены – в виде налога на добавленную стоимость, которым облагается значительная часть товаров и услуг для Чечни, закупленных на средства ЕС. Взимаемый российскими властями НДС колеблется между 10 и 20% от стоимости продукта и, по мнению Брюсселя, является несправедливо гигантским побором.

«Этот налог нарушает все принципы, на которых строится наша поддержка других стран, – заявил Амадеу Альтафай Тардио, пресс-секретарь Луиса Мишеля, комиссара ЕС по вопросам зарубежной помощи. – Нас беспокоит, что деньги, необходимые для спасения и улучшения жизни, идут в государственную копилку».

По словам г-на Тардио, НДС взимается с товаров и услуг, которые ЕС закупает в России. Импортируемая гуманитарная помощь налогом не облагается. Однако проблема заключается в том, что Евросоюз придерживается правила, согласно которому максимальное количество необходимых товаров закупается на месте. Опыт показывает, что поток импортируемой помощи способен разрушить слабую экономику в кризисных регионах. В случае с Чечней из-за рубежа идут главным образом медикаменты. Все остальное ЕС закупает на Юге России.

Амадеу Альтафай Тардио сообщил, что проблема НДС обсуждается на каждом саммите ЕС–России, но все усилия Брюсселя убедить российских партнеров изменить практику взимания налога с гуманитарной помощи пока ни к чему не привели. Российская сторона соглашается, что брать НДС нельзя, но изменить действующие правила не готова. «У русских слишком много бюрократии и различных требований, – объясняет причину пробуксовки соглашения пресс-секретарь комиссара ЕС. – В частности, для освобождения от налога необходимо, чтобы распределением помощи занимались российские власти. Ни одна из наших партнерских организаций в регионе не отвечает всем критериям, предъявляемым Москвой».

Как считает ряд экспертов, Брюссель решил вновь выступить с осуждением Москвы по вопросу помощи Чечне, желая отвести острие критики от Евросоюза. Правозащитные организации и политики обвиняют ЕС в ужесточившейся политике по отношению к беженцам из Чечни. Недавно, в частности, с подобным заявлением выступил Норвежский совет по делам беженцев. Как сообщила автор доклада совета Анне Марит Аустбу, богатые страны ЕС обычно отправляют беженцев из Чечни в государства Восточной Европы, превратившиеся в своеобразный фильтрационный лагерь Евросоюза. У этих стран не хватает ресурсов для приема беженцев, и потому они, в свою очередь, предпочитают высылать всех нежелательных иностранцев на родину, даже если это происходит в нарушение Женевской конвенции. Чемпионом по «жесткости», по мнению норвежцев, является Словакия, где не удалось задержаться ни одному беглецу из разрушенной Чечни.



Налоги предусмотрены законом

За комментариями по поводу несправедливо высоких, по мнению Евросоюза, поборов с гуманитарной помощи для Чечни «НИ» обратилась в администрацию республики. Как заявила заместитель председателя правительства Чечни Белхис Бадаева, курирующая вопросы гуманитарной помощи, о подобных претензиях Европейского союза она слышит впервые. Если даже они имеют место, то, по словам г-жи Бадаевой, справедливыми их нельзя назвать. «Ведь налог на добавленную стоимость, взимаемый властями, предусмотрен российским законодательством, значит, все вполне справедливо. Об уменьшении размеров НДС или его отмене речь пока не идет», – заявила заместитель председателя правительства Чеченской Республики.
Елена ОГНЕВА

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: