Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Рынки встали под ружье

Население Бишкека готовится к самозащите в день президентских выборов

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА КОЗЛИНСКАЯ, Бишкек

В воскресенье в Киргизии будут выбирать президента. А накануне милиция республики была переведена на усиленный режим. Чтобы не допустить повторения мартовских погромов (во время парламентских выборов), в киргизской столице за порядком будут следить подразделения МВД, внутренних войск, студенческие дружины. Вооруженные отряды самообороны создали и рыночные торговцы.

Более 10 тыс. рыночных продавцов объединились и создали отряды самообороны к назначенным на 10 июля выборам президента Киргизии. Это решение представители малого бизнеса приняли сами, но оно было одобрено и поддержано республиканским профсоюзом работников рынков и торговли. Известно, что ополченцы вооружены и, как сказали «НИ» в аппарате отраслевого профсоюза, смогут в случае необходимости «защитить свои торговые площади». Главное внимание будет уделено крупнейшему в Центральной Азии оптовому рынку «Дородой». В дирекции этого рынка «НИ» заявили, что дружинникам хватит 10–15 минут, чтобы собраться и «отразить возможные нападения мародеров».

Известно, что 25 марта центр Бишкека был разграблен и разгромлен агрессивными «революционерами» из провинций. Тогда пострадали практически все крупные магазины, но «Дородой» остался жив и невредим. И только благодаря тому, что хозяева торговых точек и их работники вовремя подсуетились и на всех подступах к объекту выставили вооруженные дозоры. Мародерам, которые попытались взять базар штурмом, был дан отпор. Кстати, в то время меры к самозащите предприняли не только торговцы, но и простые обыватели. В городских дворах образовались маленькие оборонительные группы, в которых поочередно по ночам дежурила мужская половина многоэтажек и примкнувших к ним хозяев маленьких особнячков.

Сегодня власть обещает горожанам, что им не придется не спать по ночам – правоохранительные органы в состоянии обеспечить порядок в городе и стране в целом. Для этого весь личный состав МВД практически переведен на казарменное положение, приведены в готовность внутренние войска, в народные дружины мобилизованы студенты вузов. Но в столице все равно неспокойно, и тому причиной – слухи о готовящихся провокациях. В МВД Киргизии «НИ» сказали, что милиция ищет их распространителей. Исполняющий обязанности главы МВД Киргизии Мурат Суталинов сказал «НИ», что милиция остается начеку, в первую очередь уделяя внимание «безопасности мест массового скопления людей – базарам и торговым комплексам».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: