Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Психотерапия Мадлен Олбрайт

Миротворцы в Косово опасаются за свою безопасность

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Недавние взрывы в Приштине показали, как албанцы относятся к международному присутствию в крае. Бомбы сработали у зданий миссий ООН, ОБСЕ и косовского парламента. Чтобы снять напряжение, в Косово прибыла бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которая пользуется авторитетом у албанского населения.

Примечательно, что теракты были осуществлены в день начала работы в Косово спецпосланника генсека ООН Кая Еди, задача которого – оценить готовность местных властей к самостоятельному управлению краем. Так косовские албанцы показали, чем для международного сообщества может обернуться затягивание решения вопроса о статусе края. Яснее других на эту тему высказался премьер Косово Байрам Косуми, заявивший буквально следующее: «Народ и граждане Косово (читай – албанцы. – «НИ») ни при каких условиях, даже если нам будут угрожать силой, не согласятся ни с чем, кроме полной независимости края». Лидеры косовских албанцев не скрывают, что ради отторжения этой южной сербской провинции от Сербии и Черногории (СиЧ) они готовы даже на открытый конфликт с военными из контингента КФОР. Повод для этого имеется – вчера штаб КФОР в Приштине приказал распустить один из батальонов Косовского Защитного Корпуса (КЗК), обвинив его командование в провокационных заявлениях. Возможность вооруженного конфликта между албанцами и миротворцами не исключает и британская разведка – в обнародованном вчера сообщении МИ-5 прямо указывается на возможность «спонтанного вооруженного восстания, подобного событиям 1998–1999 годов» в том случае, если статус края останется неопределенным. Британское правительство, чей армейский контингент в Косово уступает по численности лишь американскому, отреагировало немедленно: до конца недели в край будет отправлена тысяча британских военных. Они призваны укрепить боеспособность частей КФОР – «на случай начала вооруженных столкновений».

Кроме того, с 1 июля усилен контроль на границах края Косово. Если раньше проверка документов при ее пересечении была пустой формальностью, то теперь свободный въезд гарантирован лишь тем, кто имеет паспорта, выданные миссией ООН или сербским МВД.

То, что обстановка в крае за последние недели накалилась до предела, подтверждает спешный приезд в Приштину бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, пользующейся у албанцев авторитетом. Вчера госпожа Олбрайт, по совместительству владелица компании-монополиста мобильной связи в крае, попыталась снять напряженность, заявив, что цель ее визита – желание «убедиться в том, что ситуация в Косово стабилизировалась, а местные жители, невзирая на национальность, обладают всеми правами и свободами». Но если учесть, что межэтнические столкновения здесь случаются почти ежедневно, становится ясно – спокойной жизни в Косово не будет еще очень долго.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: