Главная / Газета 7 Июля 2005 г. 00:00 / В мире

Саммит с потрохами

Лидеры стран «Большой восьмерки» встречаются под аккомпанемент шумных акций антиглобалистов и споров о меню для главных действующих лиц

МАРИЯ КИНГ-КОРОЛЕВА, Лондон, АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера в шотландском местечке Глениглз, недалеко от Эдинбурга, открылся саммит «Большой восьмерки» с участием лидеров США, Великобритании, России, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии. Среди гостей встречи – руководители самых разных стран: от президента ЮАР до премьер-министра Индии и главы Китая. Столь же обширна повестка дня – здесь и списание долгов странам Африки, и проблема глобального потепления, и урегулирование ближневосточного конфликта, и многое-многое другое.

Борцы против «грязного капитализма» сдаваться не намерены.
Борцы против «грязного капитализма» сдаваться не намерены.
shadow
Рабочая программа саммита начнется 7 июля. Вчера же мировые лидеры слетались в небольшой аэропорт «Прествик» на окраине Эдинбурга и на специальном вертолете отправлялись в поместье, где находится пятизвездочный отель «Глениглз». Проселочные дороги на подъездах к отелю заполнили многокилометровые ряды полицейских фургонов. Стальная ограда вокруг места встречи «Большой восьмерки» причудливым зигзагом украсила знаменитые шотландские долины. Вокруг Глениглза дежурит множество саперов и полицейских со специально обученными собаками. Иммиграционный контроль в эдинбургском аэропорту занимает теперь около полутора часов вместо обычных 20 минут.

Сегодня первая утренняя сессия саммита будет посвящена вопросам мировой экономики и проблемам изменения климата. В пятницу же участники форума займутся Африкой. Ожидается, что в Глениглзе будет принято решение о списании 40-миллиардной задолженности 18 стран, 14 из которых – африканские.

Накануне вылета в Эдинбург, отвечая критикам идеи списания долгов, Владимир Путин заявил, что индустриализованные страны вовсе не обязаны оказывать помощь африканским диктаторам, например, таким, как Роберт Мугабе в Зимбабве. До сих пор российская сторона воздерживалась от критики одного из своих немногих реальных партнеров в Африке. Известна длительная пикировка президента Мугабе с хозяином нынешней встречи Тони Блэром, начавшаяся с недовольства Лондона земельной реформой в этой стране, ударившей по интересам крупных землевладельцев из числа белых. Кстати, Зимбабве никак не относится к категории «безнадежных должников», более того, с нами эта страна давно расплатилась. Интересно, что, когда накануне визита Джорджа Буша в Тбилиси грузинский президент Михаил Саакашвили заявил на страницах «Вашингтон пост» о готовности бороться за демократию во всем мире, включая Зимбабве, это вызвало весьма ироничные комментарии российских экспертов. Теперь на ту же тему заговорил российский лидер.

Между тем в самом Эдинбурге и его окрестностях не прекращаются стычки полиции с небольшими, но агрессивными группами анархистов и других леваков. На их плакатах – призывы покончить с «грязным капитализмом» и с «рабской зависимостью от зарплат». В ходе беспорядков в городке Сирлинг в ночь со вторника на среду полиция арестовала около 70 антиглобалистов-радикалов.

Впрочем, вчера многим лондонцам вообще было не до саммита. Британия ликовала, узнав, что Олимпийские игры-2012 будут проходить в Лондоне. Прохожие спешили сообщить новость всем, кто не успел услышать ее по радио или открыть перегруженные интернет-сайты. Офисы объявляли внеплановые перерывы, чтобы подданные Ее Величества могли отметить эпохальное событие в ближайших пабах. В небо над Лондоном через пять минут после объявления результатов голосования взмыли самолеты, след от которых сложился в красно-белый символ Олимпиады-2012. Счастье британцев десятикратно усиливается тем фактом, что в гонке «за Игры» они обошли не кого-нибудь, а своих «заклятых друзей» – французов. Отношения между соседями по Ла-Маншу давно не были столь напряженными.

«Налить Шираку тарелку куриного супа кок-а-лики, потом подать огромный хаггис (традиционное шотландское блюдо из бараньего фарша, потрохов и специй, которое подается в мешочке из говяжьего желудка. – «НИ»), добавить вареных бараньих мозгов и пусть запивает большим стаканом виски. На завтрак», – предложил популярный ведущий утренней радиопрограммы «Сегодня» Джим Нохти, шотландец по происхождению. Это прозвучало под аплодисменты британских телезрителей, возмущенных недавним заявлением Жака Ширака о том, что «британская кухня знаменита исключительно коровьим бешенством». Ответ обиженных британцев не заставил себя ждать и в чисто практической сфере. Представитель сети супермаркетов Великобритании Somerfield сообщил, что отмечен резкий спад в продажах французских товаров. Покупатели бойкотируют французские яблоки, вина и сыры.

Напомним, что французско-британская гастрономическая полемика началась со ссоры Блэра и Ширака на саммите ЕС в Брюсселе по поводу выплат из бюджета Евросоюза и общей аграрной политики Объединенной Европы.



КОММЕНТАРИИ

Евгений КОРЕНДЯСОВ, заведующий Центром исследования российско-африканских отношений Института Африки РАН:

– В постсоветский период Россия уже списала большую часть долгов африканским странам, общей суммой в 35 млрд. долларов. В том числе в рамках инициатив «восьмерки» – 16,5 млрд., немного больше – по линии Парижского клуба. Наша страна не может оставаться вне усилий мирового сообщества по борьбе с бедностью, голодом, эпидемиями в Африке. Естественно, что мы поддержали инициативу Тони Блэра по списанию долгов, в случае с Россией сейчас речь идет приблизительно о 2 млрд. долларов. Причем долги за поставки вооружений и военной техники составляют здесь до 90%. Списание долгов приравнивается к безвозмездной помощи, и для нас это очень важно. Тем самым мы готовим благоприятную почву и выгодный для нас бизнес-климат (здесь очень важен психологический аспект) для налаживания полноценного экономического сотрудничества со странами Черного континента.

Беседовал Алексей АНДРЕЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: